住む場所を見つける時の決め手って何でしょう?
私は、不動産は場所だと思っているので、
もちろん、通勤等も考がえたりはしますが、
どちらかというと、自分が楽しく住めるところを基準に
考えます。
産まれてから10回以上引越ししている私は、
東京の西側の私鉄沿線にはほとんど住んだことがあります。
自分で住居を決めれる年齢になってからは、
ほとんど希望の地に住むことができています。
今は、中目黒や代々木上原に住みたいなあ・・と思っていたところ、
その中間の位置にタイミングよく家が見つかり、どちらにも
徒歩でいける、便利で楽しい場所に住むことができました。
そして、俗に言う‘引越しビンボー’の私が次に住みたいエリアは、
湯島界隈。
昔の東京の風情が充分に感じられ、でも、コテコテの下町でもない。
適度に住宅街で、適度な静寂感もあったりする。
ちょっと行けば、本郷や小石川。反対へ行けば御茶ノ水に神保町。
古本屋好きの私にとっては、うってつけの場所なのです。
今日、久々に御茶ノ水のGAIAに行ったので、
その足で湯島散策に出かけた。
散歩日和でしたし!
今年はどうやら、2回目の前厄。
ここ数ヶ月、自転車で大転び、右足にバイ菌入って腫れ、
お尻を強く強打、右足捻挫・・・
そして先週末には、揚げ物をしていて、お団子が3回爆発!!!
顔に右腕に火傷を負う始末で生傷が耐えない。
さすがに会社の先輩達も、「お祓いに行って来なよ。。」と言うので、
“神田明神”に向かった。
神田明神でお参りするのは初めて。
厄除けで有名なんですね~
今日はお参りのみでしたが、年明けに、さっそくお祓いを
お願いしようと思っています。
こじんまりしていますが、とても華やかな神社でした。
神田明神の入り口に、「天野屋」がある。
ここは、麹を専門に扱うお店で創業1846年の老舗です。
甘酒が有名で、自然な甘みがいいんですよね~
そして、「芝崎納豆」も有名。粒の大きな納豆が特徴です。
残念ながら今日はお休み。甘酒が飲みたかったな~
入り口手前には、こんな飴やさんを発見!
素朴な雰囲気で、看板がなんともレトロ!!
超カワイイ。
七五三の飴や、駄菓子屋さんにあるような飴が売っていました。
てくてく歩いていくと、大好きなおでんやさん「こなから」。
カウンターのみのお店で、予約も18:30、20:00の2回転。
都内のおでんやさんでは、一番好きですね。
野菜も豊富、そして玄米おむすびも食べられます!
その後、湯島天神方面へ坂を昇っていくと・・・ありました。
蕎麦フリークとしては、はずせない。
変り種の珍しいお蕎麦が食べられる“古式蕎麦”です。
一見、普通の街のお蕎麦屋さんなんですけどね・・
ここの目玉は、黒いお蕎麦と爆弾のように大きい
山芋の揚げ物。
ざるです。
このお蕎麦、何故黒いかと言うと、
蕎麦の実の甘皮が混ざっているからなんですね。
しかも、甘皮が入ると打つのが難しいらしい・・・
下手な人は、ボソボソになってしまうようです。
確かに、十割蕎麦のように、蕎麦臭いですし、腰があります。
正統派なお蕎麦が好きな人には、もしかしたら合わないかもしれませんね。
そして、この山芋の揚げ物。
こんなに大きいと、食べ応えがあり、
お蕎麦も噛み応えがあるので、1杯でかなりお腹が膨れます。
久し振りに来訪できて、感激でした♪
最後は、湯島天神。
YUTAの受験の時にはお世話になりました。
この他にも、有名な居酒屋「シンスケ」や、鰻の「明神下 神田川本店」など、
風情たっぷりのお店があります。2つとも、とってもいいお店です。
(以前の日記→明神下 神田川本店)
湯島というのは狭いエリアですが、
湯島聖堂を越え、聖橋を通ると御茶ノ水ニコライ堂もありますし、
思いのほか、神聖なる場所なんですよね。
奥が深い湯島。
いつの日か、住める事を楽しみに。。。。
今から、とても待ち遠しいです♪
私は、不動産は場所だと思っているので、
もちろん、通勤等も考がえたりはしますが、
どちらかというと、自分が楽しく住めるところを基準に
考えます。
産まれてから10回以上引越ししている私は、
東京の西側の私鉄沿線にはほとんど住んだことがあります。
自分で住居を決めれる年齢になってからは、
ほとんど希望の地に住むことができています。
今は、中目黒や代々木上原に住みたいなあ・・と思っていたところ、
その中間の位置にタイミングよく家が見つかり、どちらにも
徒歩でいける、便利で楽しい場所に住むことができました。
そして、俗に言う‘引越しビンボー’の私が次に住みたいエリアは、
湯島界隈。
昔の東京の風情が充分に感じられ、でも、コテコテの下町でもない。
適度に住宅街で、適度な静寂感もあったりする。
ちょっと行けば、本郷や小石川。反対へ行けば御茶ノ水に神保町。
古本屋好きの私にとっては、うってつけの場所なのです。
今日、久々に御茶ノ水のGAIAに行ったので、
その足で湯島散策に出かけた。
散歩日和でしたし!
今年はどうやら、2回目の前厄。
ここ数ヶ月、自転車で大転び、右足にバイ菌入って腫れ、
お尻を強く強打、右足捻挫・・・
そして先週末には、揚げ物をしていて、お団子が3回爆発!!!
顔に右腕に火傷を負う始末で生傷が耐えない。
さすがに会社の先輩達も、「お祓いに行って来なよ。。」と言うので、
“神田明神”に向かった。
神田明神でお参りするのは初めて。
厄除けで有名なんですね~
今日はお参りのみでしたが、年明けに、さっそくお祓いを
お願いしようと思っています。
こじんまりしていますが、とても華やかな神社でした。
神田明神の入り口に、「天野屋」がある。
ここは、麹を専門に扱うお店で創業1846年の老舗です。
甘酒が有名で、自然な甘みがいいんですよね~
そして、「芝崎納豆」も有名。粒の大きな納豆が特徴です。
残念ながら今日はお休み。甘酒が飲みたかったな~
入り口手前には、こんな飴やさんを発見!
素朴な雰囲気で、看板がなんともレトロ!!
超カワイイ。
七五三の飴や、駄菓子屋さんにあるような飴が売っていました。
てくてく歩いていくと、大好きなおでんやさん「こなから」。
カウンターのみのお店で、予約も18:30、20:00の2回転。
都内のおでんやさんでは、一番好きですね。
野菜も豊富、そして玄米おむすびも食べられます!
その後、湯島天神方面へ坂を昇っていくと・・・ありました。
蕎麦フリークとしては、はずせない。
変り種の珍しいお蕎麦が食べられる“古式蕎麦”です。
一見、普通の街のお蕎麦屋さんなんですけどね・・
ここの目玉は、黒いお蕎麦と爆弾のように大きい
山芋の揚げ物。
ざるです。
このお蕎麦、何故黒いかと言うと、
蕎麦の実の甘皮が混ざっているからなんですね。
しかも、甘皮が入ると打つのが難しいらしい・・・
下手な人は、ボソボソになってしまうようです。
確かに、十割蕎麦のように、蕎麦臭いですし、腰があります。
正統派なお蕎麦が好きな人には、もしかしたら合わないかもしれませんね。
そして、この山芋の揚げ物。
こんなに大きいと、食べ応えがあり、
お蕎麦も噛み応えがあるので、1杯でかなりお腹が膨れます。
久し振りに来訪できて、感激でした♪
最後は、湯島天神。
YUTAの受験の時にはお世話になりました。
この他にも、有名な居酒屋「シンスケ」や、鰻の「明神下 神田川本店」など、
風情たっぷりのお店があります。2つとも、とってもいいお店です。
(以前の日記→明神下 神田川本店)
湯島というのは狭いエリアですが、
湯島聖堂を越え、聖橋を通ると御茶ノ水ニコライ堂もありますし、
思いのほか、神聖なる場所なんですよね。
奥が深い湯島。
いつの日か、住める事を楽しみに。。。。
今から、とても待ち遠しいです♪