Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

食事のホスピタリティ

2007-08-09 23:53:50 | ひとりごと
前回の記事と似た様な内容にになってしまうかもしれませんが、
一人での食事の時の満たされ方。
私は、こんな満たし方をします。

午前中、仕事で日本橋へ出かけたので、ランチはその界隈で
美味しいところを見つけて食べようかしら♪
な~んて考えていたのですが、日本橋に明るくない私には
店を見つけるのは難題で、どうしたものかと悩んだ挙句、
そうだ!蕎麦屋にしよう!!と思いつき、そうなると
居ても経っても居られず、久々に訪れる新宿御苑の蕎麦割烹に
向かった。

ここは、大好きなお店。
夜は正直、いいお値段。大きいお札が2枚飛んでいってしまう。
でも、お金には変えられないくらいの味、技が堪能できます。

今年初の来訪。ランチ一番乗り。
カウンターに座りました。
大将とお弟子さんが、夜のために渡り蟹の仕込みをしています。

蕎麦割烹だけど、唯一、うどんがあります。
裏メニューだった「納豆うどん」。
これがまた絶品なのです。
これ見てお蕎麦はやめて、こちらにしてしまいました。

出てきた「納豆うどん」。
箸休めには鯵と焼き葱の南蛮漬け。
さすがは割烹ですよね!
箸休めにも「職人技」が味わえます♪

お弟子さんが納豆のかかった(卵入りですが)うどんを
空気を入れるように、かき混ぜます。
その間、2分くらい・・。
出汁もうどんも全てが一体となって、出てきました。
・・・・・絶品です。

大将とお弟子さんとのやりとりを見聞きしながら
食していると、会話に入れてくれるんです。
「渡り蟹はね、蟹の中でも一番甘みがあって、美味しいんだよ」
そう、ここの大将は、そういった食材の事や色んなノウハウを
雑談で話してくれるんです。
なので、いつも楽しいのです♪♪

最後に、これまた絶品で私の大好物な蕎麦湯をいただき、
温かいお茶で〆て、お店を後にしたのですが、
なんとも言えない、満足感、充実感がありました。


一人で食事するときは、大抵、時間が無い時、一人になりたい時などです。
でも、特にそういったことでないときは、なるべく、美味しいもの、
自分の好きなお店を行くようにしています。
人と食事をするときに得られる充実感が、一人ではなかなか得られないし、
それを補うには、やっぱりお店に委ねるしかないのです。

今日のお店は、そういった時にピッタリのお店です。
本当に満足しました。
ちょっとした緊張感と、大将たちの優しい雰囲気。
最高の味と最高の職人技。
この空間で食事できたことが、今日一日をとてもいい日にしてくれました。


「食」は人間にとって最高のホスピタリティですよね。
毎日が充実した食事ができること、幸せに思います。。。