マーマレード好きの私にとって冬はとても嬉しい季節♪
寒いのは嫌いですが、柑橘類の美味しい季節!
い~い香りがキッチンいっぱいに広がります。
写真は世田谷のリピーターさんのお庭で実をつけたザボンです。
立派です!!
お話しでは温暖化の影響でしょうか?
最近は立派な実を付けるのだそうです。
東京でですよ!!
もちろん無農薬育ちなので、ざっと洗って傷をとって
肉厚の皮を3層に薄くカットしてから細切りにして・・・
大玉7玉分の皮をカットするだけで3時間半掛かりました。
腱鞘炎になりそう
おかげで大瓶7本分のマーマレードが出来上がりました。
ほのかな苦味が疲れた体を癒してくれます。
鶏料理に使ったり、お漬物に使ったり、デザートになったり
たくさん活躍してくれます。
特に蕪のマーマレードを使った漬物は好評です♪♪
高知産の文旦は甘いです
マーマレードはもったいないので
しばらくゆっくり楽しみます。
こちらはシェフが高校生の頃のモンビェスタッフだった方が
送って下さいます。
いつも美味しい物をありがとうございます<(_ _)>
寒いのは嫌いですが、柑橘類の美味しい季節!
い~い香りがキッチンいっぱいに広がります。
写真は世田谷のリピーターさんのお庭で実をつけたザボンです。
立派です!!
お話しでは温暖化の影響でしょうか?
最近は立派な実を付けるのだそうです。
東京でですよ!!
もちろん無農薬育ちなので、ざっと洗って傷をとって
肉厚の皮を3層に薄くカットしてから細切りにして・・・
大玉7玉分の皮をカットするだけで3時間半掛かりました。
腱鞘炎になりそう
おかげで大瓶7本分のマーマレードが出来上がりました。
ほのかな苦味が疲れた体を癒してくれます。
鶏料理に使ったり、お漬物に使ったり、デザートになったり
たくさん活躍してくれます。
特に蕪のマーマレードを使った漬物は好評です♪♪
高知産の文旦は甘いです
マーマレードはもったいないので
しばらくゆっくり楽しみます。
こちらはシェフが高校生の頃のモンビェスタッフだった方が
送って下さいます。
いつも美味しい物をありがとうございます<(_ _)>