・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

東京 世田谷からザボン  高知から文旦

2009-03-13 19:25:52 | メニュー
マーマレード好きの私にとって冬はとても嬉しい季節♪
寒いのは嫌いですが、柑橘類の美味しい季節!
い~い香りがキッチンいっぱいに広がります。

写真は世田谷のリピーターさんのお庭で実をつけたザボンです。

立派です!!

お話しでは温暖化の影響でしょうか?
最近は立派な実を付けるのだそうです。
東京でですよ!!
もちろん無農薬育ちなので、ざっと洗って傷をとって
肉厚の皮を3層に薄くカットしてから細切りにして・・・
大玉7玉分の皮をカットするだけで3時間半掛かりました。
腱鞘炎になりそう
おかげで大瓶7本分のマーマレードが出来上がりました。
ほのかな苦味が疲れた体を癒してくれます。
鶏料理に使ったり、お漬物に使ったり、デザートになったり
たくさん活躍してくれます。
特に蕪のマーマレードを使った漬物は好評です♪♪

高知産の文旦は甘いです
マーマレードはもったいないので
しばらくゆっくり楽しみます。
こちらはシェフが高校生の頃のモンビェスタッフだった方が
送って下さいます。
いつも美味しい物をありがとうございます<(_ _)>



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