山形産こごみを近くのスーパーで買ってきました。
年々出回る時期が早くなって、価格は抑えられていて
ついつい手が伸びて買ってしまいます。
オシダ科クサソテツ属、別名クサソテツ。
シダ類の中では灰汁がなく、
甘みとぬめりがありサクッとした歯ごたえで最も美味しいとされるシダ類です。
日本では、九州より北側の林、特に東北地方における有名な山菜で、
春に萌え出した若葉をコゴミ、或いはコゴメといいます。
軽く塩茹でした鮮やかなグリーンのコゴミを和え物、
浸し物、三杯酢などに・・・もちろん天ぷらも美味。
旬は四月から六月にかけて。
山形県などではハウス栽培で、早だしする生産が行われています。
この辺りの春先のお茶の時間には欠かせない青物、
たっぷりのかつお節をのせ、マヨネーズ醤油で頂くのが定番です。
コゴミの太い良い物が採れるとご近所さんをお茶に誘って、
どこで採っただの山菜談義に花が咲きます。
白馬モンビェではガロニに、この可愛らしい形を生かしたまま利用しています。
年々出回る時期が早くなって、価格は抑えられていて
ついつい手が伸びて買ってしまいます。
オシダ科クサソテツ属、別名クサソテツ。
シダ類の中では灰汁がなく、
甘みとぬめりがありサクッとした歯ごたえで最も美味しいとされるシダ類です。
日本では、九州より北側の林、特に東北地方における有名な山菜で、
春に萌え出した若葉をコゴミ、或いはコゴメといいます。
軽く塩茹でした鮮やかなグリーンのコゴミを和え物、
浸し物、三杯酢などに・・・もちろん天ぷらも美味。
旬は四月から六月にかけて。
山形県などではハウス栽培で、早だしする生産が行われています。
この辺りの春先のお茶の時間には欠かせない青物、
たっぷりのかつお節をのせ、マヨネーズ醤油で頂くのが定番です。
コゴミの太い良い物が採れるとご近所さんをお茶に誘って、
どこで採っただの山菜談義に花が咲きます。
白馬モンビェではガロニに、この可愛らしい形を生かしたまま利用しています。