古くからあるけど、新しい調味料として噂になってる
「塩糀」味が変わり美味しくなるという言葉についつい
のせられて買ってみた。
早速、鳥のもも肉を買ってきて焼く前にしばらくなじませて
塩糀と少し胡椒を使って焼いたものと、オリーブオイルに
ニンニクを入れて焼いた物を食べ比べてみた。
ニンニクが入っている方が圧倒的に美味しいだろうと
予想して食べてみた。
確かにニンニクを入れたのは、想像に近い味で肉の甘みが
引き出された様な感じを受けた。
ただ、塩糀と植物油だけで焼いたのが意外と美味い!
こういうことなんだなと実感した。
更に豆腐に塩糀を塗り数時間おいておくとチーズの様に
なるとのことで試してみたが、これはお勧めとは
言いにくいので物好きな人だけ一度試してみて下さい。
それと、慣れるまでどのくらいの量を入れるとこのくらいに
なるかというのは、少し難しいかも。
一度舐めてみて塩気を頭に入れて使ってみることをお勧めします。
「塩糀」味が変わり美味しくなるという言葉についつい
のせられて買ってみた。
早速、鳥のもも肉を買ってきて焼く前にしばらくなじませて
塩糀と少し胡椒を使って焼いたものと、オリーブオイルに
ニンニクを入れて焼いた物を食べ比べてみた。
ニンニクが入っている方が圧倒的に美味しいだろうと
予想して食べてみた。
確かにニンニクを入れたのは、想像に近い味で肉の甘みが
引き出された様な感じを受けた。
ただ、塩糀と植物油だけで焼いたのが意外と美味い!
こういうことなんだなと実感した。
更に豆腐に塩糀を塗り数時間おいておくとチーズの様に
なるとのことで試してみたが、これはお勧めとは
言いにくいので物好きな人だけ一度試してみて下さい。
それと、慣れるまでどのくらいの量を入れるとこのくらいに
なるかというのは、少し難しいかも。
一度舐めてみて塩気を頭に入れて使ってみることをお勧めします。
作り方、それを使ったレシピをやってたのを、すっかり忘れてました。早速、やってみます。
是非作って下さい。
沢山作ったら、少しこちらにも分けて下さいね
思います。
どんな料理を作るのかなあ~