モナミの庭から

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たまに料理と素材の話など

大吟醸の甘酒

2009-01-27 | 料理
「大吟醸のしぼりたて酒粕あります」

地元の造り酒屋が、売り出してました。酒粕は、たんぱく質・ビタミン

B1・B2・B6などあり、血圧上昇を抑え、悪玉コレステロールを低下させ、

骨そ粗しょう症予防になるなど、酒粕の良さが注目されています。

いろいろレシピがありますが、寒い日は甘酒が一番ですね。

普通の甘酒の作り方は、鍋に酒粕200gと5cの水を入れ、一晩置きます。

早く溶かそうと、ちぎったり、かき混ぜると旨み成分が壊れます。

翌日、鍋に、砂糖100g・塩5gを入れて、弱火でジックリ煮込みます。

かき混ぜたり煮立てない事です。仕上げに、卸し生姜少々を入れます。

私の甘酒は水を半分、酒を半分にして、生姜をたっぷりです。

豆乳・牛乳を入れれば酒臭さを消して、カルシウムなどの栄養も取れます。

体の中から温まり、汗が噴出すので新陳代謝が良くなった事がわかります。

美白・美肌効果があるので、女性は酒粕を摂取しましょう。


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