モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

梅酒作り

2009-07-01 | 果物
今年も梅酒を作りました。

梅は、20年前畑に植えた木で、梅干を作ってました。

10年前から、果実酒作りにハマリ、梅酒を作ります。

今年の梅の実成りは少なく、昨年の半分だそうです。



傷の無い青い梅2kg・氷砂糖1kg・35度リカー3、6L

梅は、水洗いして、水気を切っておきます。

楊枝で、ヘタを取り、数ヶ所突いて梅のエキスが出易くします。

梅を保存瓶に入れ、氷砂糖を入れ、リカーを注ぎます。



梅の実は、1年入れたまま。1年後に新しく作る時に、

保存瓶にサラシ布でこして保存しています。

取り出した梅の実は、梅の実の好きな友人にあげています。

梅酒の1年ごとに違う色を眺めています。

にほんブログ村 花ブログ 庭・花壇づくりへ

ルメクス

2009-07-01 | 多年草
ルメクス     タデ科 スイバ属 多年草

赤紫色の葉脈が美しい、リーフです。

野菜にもなるスイバの仲間ですが、ルメクスは観賞用です。

日当たりの良い肥沃な所では、1m以上に育ちます。

暑さ寒さに強く、寄せ植えにも使えます。

花が咲いたら、種がこぼれて増えます。


にほんブログ村 花ブログ 宿根草・多年草へにほんブログ村