豚キムチ丼 2010-02-18 20:04:09 | 日記 今日は簡単に夕食をすませました。たまねぎと豚肉とキムチを炒め焼肉のたれで味付けしご飯の上にのせました。和え物はなめこをさっとゆで大根おろしと和えぽんずで味付けしました。 器は赤津半磁器の粘土に化粧土で点々模様をつけ、瑠璃釉をかけました。もう一つは特赤の粘土に均窯の釉薬をかけてみました、片口の小鉢で和え物やドレッシングを入れるのに使っています。
除雪機出動 2010-02-17 10:04:49 | 日記 昨日から今日にかけ雪が25cm位積もりました。久しぶりに除雪機を動かしました。 我家の除雪機です。 昨夜は雪をよせるだけにし今日片付けようと思っていたら、道路の硬い雪を沢山置いていかれました。 ご近所の道路はこんなになっていまーす。
手羽元の煮込み 2010-02-16 20:36:53 | 日記 鍋に油をひき、手羽元を炒めさっと焦げ目がついたら材料がかぶるぐらい水をいれ、だいこんといっしょに30分程煮込みます。ほんだし・しょうゆ・みりん・砂糖で味付けし、ゆで卵をいれさらに10分程煮込みます。煮物は休みで時間のあるとき時か、圧力釜(角煮など)を使い作ります。 器は特赤の粘土でわら白に緑織部を部分的にかけました、片口はいいのですが、始めの方に作ったものでぶ厚くて使いずらいです(笑)
トッポギの煮込み 2010-02-15 19:36:20 | 日記 鍋に油をあたため、牛肉・たまねぎ・しいたけのスライスを炒めます。火がとおったら材料がかぶる位の水をいれ、しょうゆ大さじ3杯・砂糖大さじ2杯・コチュジャン大さじ3杯・トッポギをいれ15分程煮込みできあがりです、辛いのがお好きな方はコチュジャンをたっぷりいれるといいですね、味付けは材料の量で味見をして加減をして下さい。
もち 2010-02-14 20:44:42 | 日記 前の職場を退職する時に記念品にともちつき機をいただきました。以来つきたてのもちがいつでも食べられるようになり、今年はお正月用をふくめ3回目つきました。もち米を一晩漬けておき機械のスイッチを入れるだけ、ついた日はしょうゆで海苔もちやきなこもちで食べ、後はのして固まったら切っておき冷凍しておきます。 もちは買うと結構高いので安くて沢山できるので助かりまーす。