遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

生活にはりが

2010-02-13 20:49:51 | 日記
 妻・母・主婦、また仕事をもっていると大なり小なりストレスを抱えます、陶芸を始めて一人の時間を持てるようになり上手に解消できるようになった気がします。できた作品を眺めたり、どんな料理を入れようかなぁと考えたり、陶芸教室のお友達ができたり、ブログを始めるきっかけになったり、生活が広がりました。
 ブログは文章がへたで、カメラの腕もいまひとつですが長く続けたいなぁと思います。





 
  

焼きねぎのキムチ

2010-02-12 20:46:49 | 日記
 この季節のねぎは甘くて美味しいですね。ねぎの白い部分を4cm位に切りフライパンで油は使わずやき、冷ましておきます。にんじんの千切り・昆布の細切りをフリーザーパックに入れキムチの素と混ぜ、冷蔵庫で一晩おきます。



 時々職場にもっていきますが好評です。

キャベツとベーコンの春巻き

2010-02-11 20:56:21 | 日記
 この料理はお友達と外食したときに食べ美味しかったメニューです、美味しく出来たときは自分のレパートリーにしています。



 具を作ります。キャベツとベーコン・ほうれんそう・しいたけを細切りにしフライパンにバター(マーガリンでも良い)で炒めます。火が通ったら水を50ccほどいれ、クリームシチュウの素・塩・こしょうで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 市販の春巻きの皮に具を適量いれ、はみ出さないように巻き、水溶き片栗粉でのりづけし油でパリッとあげます。
 子供たちは中華の具より喜んで食べてくれます。

 器は黒の粘土に志野釉をかけたものでグラタン皿などにして使っています。色違いもあります。

 

コーヒー

2010-02-10 20:58:02 | 日記
 コーヒーが好きで近所のコーヒー専門店で豆を買い、毎日コーヒーメーカーで落として飲んでいます。出勤前はゆっくり飲めないので一杯だけ家でのみ、残りは保温のカップに入れ車通勤の30分間でラジオを聴きながら楽しんでいまーす。



 このカップはるりの色が好きで作りました、形もぶさいくですが手にしっくりなじみ気に入って使っています。茶碗やカップは手にしっくりなじむものが良いと思います、是非手にとって選んでみてはいかがでしょうか。

寒い季節は鍋

2010-02-09 20:37:37 | 日記
 我家では冬になるとよく鍋を作ります、早くて安くて美味しい鍋は最高です。今日はきりたんぽの鍋を作ったのでご紹介します。



 鍋に水を入れ、さといも・だいこん・にんじん・きのこ・ごぼう・はくさい・ねぎ・鶏肉を切って入れ火が通ったらほんだし、しょうゆ・みりん・塩・砂糖を少々で味付けします。
最後にきりたんぽを入れ、できあがりです。とりごぼうが安かったので入れたら鍋いっぱいになってしまいました。わぉー
 ほかに牛乳鍋・水炊き・キムチ鍋など週に2日は鍋です。