昨日、7月9日に種を蒔いた越冬用人参(黒田)を掘り上げました。
今日は収穫したニンジン(人参)を冬囲いに回すものと回さないものに選別し、裂果の無いニンジン約100本を写真のように冬囲いしました。
初めての越冬用ニンジン作りでしたが、今年の秋の雨の多さが影響しているのか裂果している物が多く、6割ほどが裂果しているという結果になりました。
裂果しているニンジンは、このままはごやに保管しなるべく早く食べるようになります。
今日は収穫したニンジン(人参)を冬囲いに回すものと回さないものに選別し、裂果の無いニンジン約100本を写真のように冬囲いしました。
初めての越冬用ニンジン作りでしたが、今年の秋の雨の多さが影響しているのか裂果している物が多く、6割ほどが裂果しているという結果になりました。
裂果しているニンジンは、このままはごやに保管しなるべく早く食べるようになります。
それにしても 割れるんですね。やはり 気候のせいなんでしょうか。
しばらく 人参料理オンパレードが続くのでは?
このニンジンを収めた穴の上に、板を被せ、断熱作用のある物を被せ、その上に古いカーペット等を被せて保管しています。
越冬用のニンジンはどうも普通のニンジンでは駄目で「黒田」という品種でないと春先までもたないようです。
色々と親戚に聞いて初めてニンジンを作ってみましたが、なかなか難しいものです。
本当にしばらくはニンジンをふんだんに使った料理が多くなると思います。