mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ミズナ(水菜)のサラダ

2015-11-30 | 食べ物
ミズナ(水菜)のサラダ
家族が収獲したてのミズナ(水菜)を使ってサラダを作ってくれました。
材料は本日収穫したばかりのミズナ(水菜)、海苔、鰹節、麺つゆだけだそうです。
シンプルですが、ちぎった海苔が入ることによって味に深みが出るような気がします。



霜月も今日で終わり、明日からはいよいよ師走に入ります。
一年の経つのが年を重ねる毎に早くなるように感じています。
乙未(きのとひつじ)も残り一月で終了し、来月からは丙申(ひのえさる)となります。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松本城 2015/11/30 | トップ | パソコンで描く 「シャコバ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimoza)
2015-12-01 06:24:20
おはようございます
収穫したばかりの新鮮な水菜のサラダ
美味しそうです♪
野菜を育てて楽し、いただいて美味し・・・

我が家のうさぎにもこのところキャベツと水菜を与えています。
水菜の茎ばかりが残り・・・
人間は残り者をいただくと言う日々です。
返信する
美味しそう! (ran1005)
2015-12-01 09:58:21
新鮮な水菜美味しそうですネ!
海苔・鰹節・麺つゆのドレッシングとは・・・
凄いアイディア!
私も早速試してみます!
返信する
mimoza 様 (mt77)
2015-12-01 12:13:50
我が家では野菜栽培には農薬を一切使いませんので、聞こえの良い無農薬野菜となります。
その代わり、チンゲンサイやターサイには青虫の糞が一杯ついていますし、葉も虫食いが目立ちます。
ミズナは今のところ虫がつかずに育っていますので助かっています。
私はミズナの茎の部分が好きでよく食べます。
野沢菜も葉の部分よりも茎だけの部分の方が気に入っています。
うさぎさん、たくさん食べて元気を出してくれるといいですね。
返信する
ran1005 様 (mt77)
2015-12-01 12:14:59
ほうれん草を茹で上げた物も、この方法で海苔をちぎって入れて混ぜ合わせると、いつもと違った風味になり美味しいです。
今年は、昨年の種が余っていましたので、何か所にも残り物のミズナの種をまきました。
発芽率は悪いだろうと想像しての種まきでしたが、以外に発芽率が良くて驚きました。
肥料は鶏糞だけですが、よく育ってくれました。
鍋にも入れて、せっせと食べています。
返信する

食べ物」カテゴリの最新記事