コンニチワ☆キャシーマムカフェニュースでございます
雨の月曜日です。
好きな音楽を聴きながら、田んぼの間を
びゅーんと車を運転して出勤しました♪
学生の頃、会社員だった頃を思い出してみると、
朝の通勤、雨だと気が重かった。。。月曜ならなおさら。。
みなさま今週も元気出して行きましょう☆
マムカフェは今日もおいしいコーヒーをご用意しております
さて、ブックコーナーを整理していると
一冊の小さな本が・・・
''Vanille de Tahiti''
そういえば、バニラってどうやって作られているんだろう?
そんな疑問を解決してくれるのがこの本。
フランス語で書かれているのでアレなのですが
きれいな写真がいっぱいで内容は大体わかっちゃいます。
そしてコチラがバニラのお花
花が咲いた後のさやがだんだん育って↓
こんなにファンキーなおばあちゃまが作っております↓
髪にはお花が
干して発酵させてを繰り返して、茶色い棒状になるようです。
あの甘~い香りが植物の種から出来るなんて、不思議です
マムカフェで使うバニラたち。
赤いふたの小瓶はスーパーなどでよく見かける物です。
ほかは全てタヒチ産でさや状のものから、粉末、オイルなど。
魔法の一滴。。お菓子作りには欠かせません。
ちくちくまやや。