アロ~ハ~
クリスマスプレゼントに 頭を悩ませる時期が来ました
誕生日とは違って 何をあげたらいいのか いつも決められず…
ショッピングモールに プレゼントを見に行っても
クリスマスの飾りと クリスマスソングに気を取られて
本来の目的を忘れて『何も買わずに帰る』 ということを 毎年くり返してます…。
今年こそは 真面目に選びに行こうと思います
今日はカフェの ちょっと地味だけど大事な仕事を紹介します
まず 人気メニューの メープルフレンチトースト用の バターをカットします
フレンチトーストを焼く際に 5g バターを使用します
こちらは 注文が入ってから 準備すると 時間がかかってしまう為
あらかじめ 5gにカットして ストックしています
こういう風に 一つずつラップで包み 用意しております
このひと手間で 作業がとてもスムーズに進みます
次に アーモンドのプラリネ を作りました
こちらは ケーキなどの盛り付けなどに 使用しております
味がしっかり付いているので いいアクセントになります
カフェのデザートには 欠かせません
他にも 飾り用のチョコレートを作ったり
時間を見つけて こういう少し地味ですが とても大切な 準備作業をしています