和歌山県のあんぽ柿が届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/79/8daea1be3dd926e799a5d4f176058ffb.jpg?1703562944)
干し柿の美味しい時期ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/02/b9b01d5ac58541bfd8f320da5133d5fe.jpg?1703562995)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/2faa1620c69e2493ae427da3843d1cbf.jpg?1703563468)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7f/ed7d18306675cfabb92ad5c7aea8e435.jpg?1703562944)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/79/8daea1be3dd926e799a5d4f176058ffb.jpg?1703562944)
干し柿の美味しい時期ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/02/b9b01d5ac58541bfd8f320da5133d5fe.jpg?1703562995)
日本有数の柿の産地から届いた
あんぽ柿の形は、
ちょっと見慣れたものと違うかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/2faa1620c69e2493ae427da3843d1cbf.jpg?1703563468)
へたを上にしてみた形です。
🔹柿の表面が白又は黄色くなっているものは、
柿の糖分が結晶となったものです。
安心してお召し上がりください🔹
そういえば色も違いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7f/ed7d18306675cfabb92ad5c7aea8e435.jpg?1703562944)
割ると、果肉が美味しそうな色!
干し柿って歳をとるほど好きな食べ物かも、
若い頃って、そんなに食べたいと思わなかったのになー、と、
これは私ではなく、
一緒にお茶をした従姉妹の話。
もちろん、私は美味しくいただきました。
🌿🌿
モチノキの赤い実が残っていたので、
添えてみました。
鳥たちはまだ餌にこまってないみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます