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料理とフォト散歩のつれづれ日記

古い町や下町の散歩、渚ウォーク、里山や野山のワンダリングなどアウトドアとアート観賞、料理などのフォト日記です。

煮豚

2011年10月02日 | 料理

豚肩ロース肉をじっくり煮込んだ煮豚

これもビールすすみますデス

ホント、旨っ!

 

 

---------それでは簡略レシピっと---------

まずは、豚肉は油で表面を焼いて

次にこの豚肉と軽くつぶした長ねぎ(青いとこネ)、薄切りしたしょうが

合わせ調味料を鍋に入れて40分程煮込みますデス

最初にアクもとるんよ

 

なお 合わせ調味料は

砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水、八角で

 

後はゆで卵、白髭ネギ、香菜を添えて

できた豚肉を切り分けて、煮汁をかけて盛れば完成

 

意外と簡単、ジャン1時間で出来ました

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星のような形をした「八角」君、それに香菜

ちょっとクセのある香りだけど煮豚によく合うね

 

でも「八角」君

また、先日の五香粉の仲間入りで当分出番なしじゃな