豚肩ロース肉をじっくり煮込んだ煮豚
これもビールすすみますデス
ホント、旨っ!
---------それでは簡略レシピっと---------
まずは、豚肉は油で表面を焼いて
次にこの豚肉と軽くつぶした長ねぎ(青いとこネ)、薄切りしたしょうが
合わせ調味料を鍋に入れて40分程煮込みますデス
最初にアクもとるんよ
なお 合わせ調味料は
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水、八角で
後はゆで卵、白髭ネギ、香菜を添えて
できた豚肉を切り分けて、煮汁をかけて盛れば完成
意外と簡単、ジャン1時間で出来ました
------------------
星のような形をした「八角」君、それに香菜
ちょっとクセのある香りだけど煮豚によく合うね
でも「八角」君
また、先日の五香粉の仲間入りで当分出番なしじゃな