料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

東京フォト散歩~勝鬨橋から築地場外市場へ

2015年05月27日 | 東京散歩

ちょっと用事があって出かけた東京

 

この日は勝鬨橋近くで用事を早々と済ませたので

余った時間を東京フォト散歩デス

 

築地本願寺

遠めからはお寺とは思えなかったです

 

ここまで来たらやはり築地場外市場でしょ!

 

丁度お昼時

こちらでゲットしたのが

 

ハイ、甘~い串玉でした

 

焼かきはパス

 

干物、干物

 

こちらも干物、干物

 

さてこの日のランチはここで

 

海鮮丼

いや~ 新鮮なこと

旨しでした


ハッシュドビーフ

2015年05月24日 | 料理

2週間ばかりサボってしまいました

 

ブログを始めた頃は

やはり見て頂くには

定期的に記事をアップした方がいいかと

毎日記事をアップしてたこともあったけど・・・

でも毎日は中々大変デス

 

ということで一時不定期になったものの

やはり定期的がいいと思い直し

最近は隔日に

 

でもでも時には

手段が目的になってしまうというか

時々隔日に記事をアップすること自体が目的になったりして

義務感にかられ嫌気がさしたりと・・・

 

 最近やや日常生活に変化があったこともあるのですが

やはり何事も楽しくなくっちゃね!

 

当分は

気まぐれで不定期便となりますが

よろしこ! デス

 

 

 さて今日のお題は 

"懐かしい味 じ~んわり" の

ハッシュドビーフ

 

フライパンにバターを温め

ニンニクを加えて香りがでたら

薄切りにしたタマネギを加えしんなりしたら

塩、こしょう、小麦粉をまぶした牛肉と

マッシュルーム、しめじを加えてしばらく蒸し煮

 

一度取り出して

おなじフライパンにトマトケチャップを入れ中火でサッと炒め

赤ワインを加えて沸騰したら

固形スープの素、中濃ソース、しょうゆ、ロリエにお湯を加え

とろみがでたら

上の具材を戻し入れしばらく煮たら

一丁完成デス

 

 

「かしこいおかず」(朝日新聞2015-1-24)からの

レシピでした


小網代の森から城ケ島へ

2015年05月09日 | 三浦半島散歩(渚ウォークetc)

長さ1キロほどの川の源流から

海までの生態系が自然のまま残された森である

三浦半島にある小網代の森


このような森は

首都圏ではここだけとか


京急三崎口駅から近い

引橋方面から入り小網代湾へ抜けます

 

以前来た時に比べると

木道とか随分きれいに整備されました 

 

 

 

小網代湾近くの "えのきテラス" 

 

小網代湾の磯辺にはカニさんが一杯

 

求愛活動をしてるのだとか

 

小網代の森を抜けて 

 

小網代湾の全貌

 

この日は京急三崎口からスタートして

小網代の森を抜け

油壷湾、諸磯湾を経て城ケ島まで

先日の相棒の一人と再び約11km のフォト散歩デス

 

こちらは油壷湾

 

そして諸磯湾

 

 

城ケ島大橋にとうちゃこ

 

眼下には先着のもう一人の相棒が

見られてるとは知らず "いまどこ?" と

こちらに向かってメールを打つ図

 

 

 

橋を渡って城ケ島で合流したら

 

言わずと知れた海鮮バーベキューでございます

ここの漁協で調達じゃ~

 

漁協裏で早速開始して大橋を眺むる図

 

イカ 

 

ホンビノス貝 

  

そしてサザエさん

 

後は付録のダイヤモンド富士が

この日5月2日は果たして見えるのかどうか・・・

日没50分程前

富士はシルエットも見えんね!


チューリップ@横浜公園

2015年05月07日 | 

 横浜公園でチューリップ撮影

 

と言ってもどアップの写真ばかりじゃ

まあどこで撮ったかは余り意味はないんだけど・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

横浜公園から関内駅を経て

横浜市営地下鉄ブルーラインが下を通る大通り公園を

伊勢佐木長者町へフォト散歩

 

水の広場には

「三つの部分からなるオブジェ」

(ヘンリームーア作 1960)