料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

ワールド麺ロード

2011年10月24日 | グルメ

カップヌードルミュージアムの中に

創業者安福さんが

めんのルーツを探る旅「麺ロード」で出会った

8カ国のめんが味わえる

フードアトラクション

 

 

この日は2カ国のめんを

味わいました

 

 

カザフスタンの「ラグマン」

 

アジアの西端、中央アジアの伝統料理

オイスターソースが隠し味の

羊肉を使ったシルクロードの麺

 

インドネシアの「ミーゴレン」

ミーは「めん」、ゴレンは「炒める」という意味

 

甘味のあるケチャップマニスの味付け

(インドネシア料理で多用される甘いソースだそうな)

ちょっと食べさしデス

 

いずれも日本で味わう麺とは一味違いました

なんと表現していいか分からないけど…