料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

夜明けの立石

2015年01月31日 | 三浦半島散歩(渚ウォークetc)

日の出20分前頃には大分空が白み始め

露出条件が大きく変わるのでtimelaps撮影終了

 

立石の上方には木星が明るく輝いています

 

 

立石の岩も日の光で緑色が薄れ赤みが増してきました

 

 

朝の静寂の中

何度見てもいい眺めです! 


星降る秋谷の立石

2015年01月29日 | 星・月

富士もバッチリと見えて

当初の目的であった

立石と富士とを絡めた星景写真が無事撮れて

早起きした甲斐がありました!


timelaps映像(2015-1-13 5:18~6:09撮影)

 

フレームレート:15fps、SiriusCompにより残像レベル90%

圧縮ブログラムIntel IYUVコーデックで作成

 
 
比較明合成(360枚/約43分)

 撮影条件 : SS4sec,f/4, ISO400,WB3400K,ピクチャスタイル忠実設定

秋谷の立石夜景

2015年01月27日 | 星・月

江戸時代の風景絵師安藤広重が描いた

「相州三浦秋谷の里」で知られ

富士を見る絶好スポットである秋谷の立石

 

実は13日の三浦半島荒磯海岸の岩礁ウォークの前に

早朝4時にここでお星さまの撮影

 

この日は日の出の1時間半前の暗い中でも

富士の姿がくっきりと

立石の上には冬のダイヤモンドの一角を占める

プロキシオンも輝いていた

 


街路灯の明かりで

立石が緑色に光り

 

1時間後にはプロキシオンは富士の方に沈みかけ

松の木の上方には

同じく冬のダイヤモンドのポルックスとカストルが

 

こんな早朝にも拘わらず

ワタシが着いた時にはすでに物好きなカメラマンが二人も・・・


マルゲリータピザ

2015年01月23日 | 料理

NHK「かんたんごはん」のレシピの続き

今回は前回と違ってフライパンで作る

マルゲリータピザ

 

強力粉にドライイースト、さとう、水を入れてボールでコネコネ

生地がまとまったら、塩、オリーブ油を加え

またコネコネ


うーん、ボールの中だけでは生地が中々きめ細かくならん!

やはり本格的にきれいな台の上で伸ばしゃにゃならんようデス

 

フライパンに生地をのせて、ふたをして中火で5秒間加熱

火を止め、ふたをしたまま20~25分間おいて発酵

これいいやり方ですね!

 

後はレシピ通りでここでは手抜きして略

 

出来上がった一品がこちら

 

生地の出来上がりこれでいいのかと言う疑問は残るものの

モッツァレラチーズにミニトマト、粗く刻んだバジルでいい味でした