料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

エビとマッシュルームのアヒージョ

2020年11月29日 | 料理

アヒージョとは

ニンニクと唐辛子の風味を加えたオリーブ油を使い

食材を加熱した料理の総称

なんだそうな

 

この日の料理は

レシピ「おやつ✖おつまみ」(2020-11-14朝日新聞)より

材料は

エビ、マッシュルームに

ニンニク、イタリアンパセリ、トウガラシ粉、オリーブ油

 

この日はパセリなく代わりに小ネギみじん切りと

あと冷蔵庫の残材処理で小松菜も入れました

 

オリーブ油がドバっと大さじ6~7杯が特徴だけど

中々イケましたデス


焼きナスのサバラグーのせ

2020年10月22日 | 料理

久しぶりの料理投稿デス

最近とみに頻度の多いサバ缶料理

 

この日は

" 焼きナスのサバラグーのせ "

組み合わせるのはこんがり焼いたナス

でございます

 

ラグーとは

肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソース

だとか・・・

フライパンにオリーブ油を入れ

ナスを焼き

しんなりしたらみじん切りにした

ニンニクと玉ねぎを入れ炒めまする

 

玉ねぎが透き通ってきたら

トマトとサバ缶の汁を入れ

ナスに汁を吸わせナスを返し

 

最後にミソ、水、サバ缶の身を入れ

5分ほどすれば完成

中々グーでした

 

以上

7/24付けの朝日新聞 "ごはんラボ" からでございました


長芋とキノコのガリックスープ

2019年12月18日 | 料理

鍋に薄くスライスしたニンニクとバターを入れ

香りが立ったら長芋とキノコを加え炒めます

そのあと和風スープを加え数分煮て

塩と胡椒で味を調えれば一丁完成

ニンニクとバターの香りが食欲をそそります

朝日新聞掲載「キッチン60の手習い」のレシピより

「冬の食養生の呼吸器潤す白のスープ」とか

 

中々イケますです!


シラス入り和風スクランブルエッグ

2019年11月16日 | 料理

卵2個を溶きほぐし

塩。コショウ、めんつゆ少々と牛乳大匙一杯を入れ

中にシラスと小葱の小口切りも加えた後

 

 フライパンを少し傾けて油小さじ2杯を温め

そこに卵液を注ぎ入れ

全体が膨らんだら鍋を平らにして

箸を大きく動かしかき混ぜまとまってきたら

風味づけに

バターを落としてからめれば一丁完成デス

油を傾けて卵を入れるとむくむくと立ち上がり

ふんわりと出来て

バターの風味がさらに味を引き立てます

 

レシピは

朝日新聞「ごはんラボ」掲載(2019年4月21日)の

「スクランプエッグ」を

やや自己流にアレンジして

 

加えた牛乳で薄まった卵のたんぱく質が

加熱で網目状に絡み合い

その隙間に卵液の水分が閉じ込められるのが

ふわっと仕上げる"みそ"とか

 

中々のおすすめのつくの方の一品でございます