料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

横浜港シンボルタワー

2015年03月28日 | 横浜・川崎散歩

本牧ふ頭D突堤にある横浜港シンボルタワー

 

こちらから眺める大黒ふ頭

 

さらに左に振り向けば

ベイブリッジ

 

この日はカメラマンが数十人も押しかけておりました

 

この日は

13.8万トンのメガシップ客船マリナー・オブ・ザ・シーズが

大黒ふ頭から18時に出港予定で

特別に閉門時間が延長されていたのであった

 

大黒ふ頭に停泊するマリナー・オブ・ザ・シーズ

 

 

出航は少し遅れて

18時半過ぎになるというアナウンスがあり

ヒマつぶしにブラブラ

 

ここからもキリンクレーンの間に

富士が見えることを発見

 

三ヶ月とシンボルタワー

 

1時間過ぎた19時になっても

一向に出港する気配なし

 

日没後1時間も過ぎると周りは真っ暗

これじゃ走る船を撮るのはぶれて難しくなったので

海風が寒いこともあり

あえなく退散

無駄足だった!


パン作りに初挑戦

2015年03月26日 | 料理

初めてのパン作りに挑戦

 

作ったのは

"チーズチーズ"と"クランベリープチパン"

 

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ

卵にぬるま湯を加えコネコネ

 

滑らかになったら

さらにバターを加え再びコネコネ

 

生地に

チーズ混ぜ込んだ"チーズチーズ"と

クランベリーを混ぜ込んだ"クランベリープチパン"を

30分程発酵させたらガス抜きして

それぞれ小分けした後整形し

さらに30分程発酵

 

こちらは焼く前の "クランベリープチパン" じゃ

 

200℃電気オーブンで15分程焼いた後の

"クランベリープチパン"

じぇんじぇん焼けとらんバイ!

 

こちらも焼いた後の "チーズチーズ"

 

ウム、レシピ記載のガスオーブンと違って

火力が弱いのか

時間かけても焼けずだった!

 

仕方なくオーブントースターで

焼け目入れ後の

これで完成品の "チーズチーズ"デス!

 

こちらも同じく

"クランベリープチパン"

見た目はまずまずの出来じゃた

 

 パン作りは力仕事

疲れました