料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

アンチョビとクレソンのパスタ

2011年06月30日 | 料理

味付けは塩とアンチョビに、
にんにく、赤唐辛子とワサビの仲間のクレソンをいれるだけの
至ってシンプルなパスタです。

でも、大人の味の言われるだけあって、中々いけます!

レシピは

今回は1.8mmφのスパゲッティを用いたので、
 表示時間の11分よりやや少なくやや硬めに8分強ほどゆでます。

フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、
種をとり半分に切った赤唐辛子を入れ、
 弱火で炒め香りがでてきたらアンチョビを加え、細かくつぶします。

次に、スパゲッティを加え強火にし、
混ぜながらスパゲッティのゆで湯を少しずつ分けて入れ、
最後にクレソンを入れれば出来上がり!

少し硬めだったので、あと1分程ゆでた方がよかったかもです。

ブラックオリーブも入れたかったですが、
ご近所の田舎のスーパーにはそんなシャレたものはないため、省略でした。


大船フラワーセンターの花々

2011年06月27日 | 

神奈川県立フラワーセンター大船植物園で、
ピンク、橙、黄などのすかしゆりやスイレンの花、
しょうが科の珍しいトーチジンジャーの大きなピンクの花などを見てきました。

色々な花を見ることができました。


すかしゆり


すいれん


トーチジンジャー

後はこちらをご覧ください。


ポテトサラダ

2011年06月24日 | 料理
ポテトサラダと言っても色々ありますね。

「みんな大絶賛の・・・」とか、「雑誌で世界一と絶賛された・・・」などと銘打っているポテトサラダを
幾つか作ってみましたが、何か自分の思うポテトサラダと違いました。

やっとたどり着いたのがこちらのポテトサラダで、一番のお気に入りです。

   

レシピは、

ジャガイモ4個を30分程蒸します。

紫玉ねぎ1/2をスライスし、きゅうり1本は小口切りした後、塩を少量加えて混ぜ、
しばらく置いた後、水洗いし水気を絞ります。

ボウルに、塩小さじ1/2、コショウ適量、マスタード小さじ1/2、白ワインビネガー大さじ2を加えて混ぜ、
サラダ油大さじ4を少しずつ混ぜながら加えて、フレンチドレッシングを作ります。

ジャガイモに竹串が通れば、皮をむき1センチ角位にスライスし、
熱いうちにフレンチドレッシングと塩、コショウと混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分程入れて冷まします。

ジャガイモが冷めたら、紫玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ大さじ6を加えて混ぜ合わせ、
必要に応じて、仕上げにマスタード、塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。

もとのレシピはこちらですが、適宜アレンジしてみました。
さすが○○ホテル伝統のポテトサラダミモザ風と言うだけあり、中々美味です。

今回は、白ワインビネガーを使いましたが、酸味に角があり、
すし酢のマイルドな感じの方が私の好みです。

酢とサラダ油のドレッシングがポイントでした。

 


ピザトースト

2011年06月18日 | 料理

トマトソースを下ごしらえして、ピザトーストを作りました。

ニンニクの香りも利いて、味に深みがありグッドでした。

野菜の火の通り方が少し遅めだったので、もう少し薄切りにした方が良かったかもしれません。



まず、トマトソースの準備。
 
   トマトは、ざく切りにして種の部分をとります。
フライパンに、オリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたらみじん切りにしたタマネギを加え、

タマネギがしんなりしてきたら、トマトを入れて少し炒めた後、コショウ・鶏がらスープの素・砂糖を加え、煮立ったら弱火で水分が2/3量になるまで煮詰めます。

最後にオリーブオイルを入れて出来上がり。

さて次に、ピザトーストは、
  上で作ったトマトソースとオリーブオイル、すりおろしニンニクを混ぜ合わせたものを、パンに塗り、ベーコン、タマネギ、ピーマン、チーズを載せて、トースターで焼けば出来上がりです。

今日はこちらのレシピを見て作ってみました。