料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

富士に落ちる夕日

2011年09月30日 | 富士百景

一昨日は久しぶりに雲ひとつない快晴

富士は霞んではいるもののシルエットは薄っすらと

 

夕方5時前 急に思い立って

近所のダイヤモンド富士が見えるポイントを

車でロケハン

 

中々良いロケーションなくやむを得ず

ダイヤ富士が見られる10月1日がベストだけど

近くの関東富士見百景の一つへ急行

 

 

当日は天気悪そうなので

富士の山裾に沈む夕日で辛抱です

 


秋の空のもと

2011年09月29日 | 日記

昨日は空気がホントさわやかな

まさに秋の天気

 

ここ数日は

夏の雲が過ぎ去りつつ

秋の雲が徐々に顔を出し

 

秋の空気と風景求めて

午後のひと時をフォト散歩

これは秋の雲

 

 

秋の花もちらほら

 

遮るもののない 広~いグラウンドで

青空にカーンと打てば野球も気持ち良かろうね

若い球児たちも木陰でしばし休憩

丹沢山系も遠望

 

もうホント秋デス

そして味覚の秋


油淋鶏(ユーリンチ―)

2011年09月28日 | 料理

鶏の中国風から揚げ 油淋鶏

 

中華の香辛料 五香粉(ウーシャンフェン)求めて

スーパー徘徊すること四軒目でようやくゲット

 

手に入れやっと料理に着手

40分程で完了の見込みが

大幅にオーバしてもう計測不能というか

カウントやめてしまったダー

 

まだまだ修行の足りないワタシです

 

できた料理 ビールがホントすすみますデス

 

苦労して手に入れた五香粉

またいつ使うことやら・・・

調味料棚で当分深い眠りに入る見込みじゃ

賞味期限は13年6月

このまま永眠しないようにせんとね・・・・

 

 

------- 材料、手順あり、量なしの中途半端なレシピはこちら -------

 

鶏もも肉の厚い部分に切り込みを入れて

塩、しょうゆ、酒、五香粉の合わせ調味料と

かたくり粉をもみ込み30分程おいといて

 

その間に 香味ソースとして

砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ油の合わせ調味料に

粗みじん切りにした長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせて作りますデス

 

鶏肉に衣用のかたくり粉をさらに付けて

160°の揚げ油で揚げた後切り分け

レタスの上に盛り付け

 

きゅうりに飾り包丁を入れて塩水につけ

水気をきって添えればさあ出来上がりだー


なすのオイスターソース煮

2011年09月27日 | 料理

35分で一丁出来上がりの

なすのオイスターソース煮

 

今日も主夫に優しくて、易しい料理でした

簡単な割には旨いよ!

 

------- 材料、手順あり、量なしの手抜きレシピはこちら -------

 

ネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒め香りが出たら

豚肉を入れて色が変わったら

あらかじめ炒め油をなじませたナスと

オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、水の合わせ調味料を加えて

汁がなくなるまで煮て

最後にゆでたインゲンいれ

味をからませばできあがりという次第


箱根湿性花園にて

2011年09月26日 | 小田原・熱海・湯河原・箱根・伊豆・沼津散歩

9月始め 小雨降る中

箱根の湿性花園へ

 

ちっちゃな花々や昆虫達

そぼ降る雨も

シャシン撮るにはこれもよしデス

 

 

 

 

 

 

 

シャシン撮り出してから

 

晴れも曇りも雨の日も、春も夏も秋も冬も

朝も、昼も、夕方も夜も

どんな日も時も

 

まあ、好みはあるけど

それなりに発見があって

そこがオモシロイとこかな

 

『星の王子様』の

「大切なものは目で見えない、心で見なくちゃ」と言われても

んじゃどうしたらいいんのってサッパリ分からんけど

カメラ持つとレンズ通して

見えてくるように感じるわけ

 

んで、シャシン撮り続けてるちゅうこと

カッコよく言や美と感動求めて、エヘ