料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

サバと根菜の香味揚げ

2011年11月29日 | 料理

根菜の甘味とサバのうまみを

五香粉の香りで引き立てた一品

 

朝日新聞掲載のウー・ウェンさんのレシピ

五香粉の香りがなんともいえません

 

サバに酒と塩を振って10分位置き

 

五香粉とかたくり粉を混ぜ合わせて

サバ、ニンジン、ゴボウ、レンコンに

振りかけまぶして

 

170°の揚げ油できつね色に

揚げれば出来上がり

 


ふろふき大根

2011年11月28日 | 料理

ゆず味噌がけのふろふき大根 一品

 

 

お米大さじ1~2杯を入れて

切り目を入れた大根を10分程下湯で

 

大根をとりだし水洗いして

鍋にこんぶを敷き さらに30分程煮て出来上がり

 

煮詰めた赤だしの練り味噌と

ゆずを添えて完成

 

ゆずの香りがなんとも言えません


救助隊の降下訓練(続)

2011年11月27日 | 日記

横浜市の救助隊の

降下訓練の続き

 

こちらは高さ15メートル位から

昨日とはパターンの異なる

人の救出訓練

 

これはかなり怖そう!

 

 

こちらは梯子車の籠を

建物からの距離を一定に保ちつつ

徐々に梯子の角度を上げながら伸ばす訓練

 

角度を一挙に決めてから伸ばせばいいじゃんと

はじめ思ったワタシ バカでした

 

角度決めて梯子伸ばしても

目指す所定の階にいくとは限らんワ!

 

だからこういう訓練必要なんじゃ

ゆっくりゆっくりと伸ばして上まで到達でした


救助隊の登はん・降下訓練

2011年11月26日 | 日記

横浜市救助隊の登はん・降下訓練の模様

 

ロープ一本に身を委ねて登ります

登る高さは10メートル程

屋上から真下を覗きこむと

お尻がこそばくなるワタシですが・・・

 

数年前トップロープクライミング(*)にトライしたけど

登るときは上だけ見るからか

意外と怖くなかったデス

 

(*)最上部の強固な支点に通したロープで確保してもらい垂壁を登る方法

 

 

こちらは人を背負っての降下訓練

こちらは若干低く6~7メートル程の高さ

ウーン、重くて力いりそう