料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

青椒肉絲

2014年08月27日 | 料理

中華料理定番の

香味野菜のしょうが、にんにくを炒めて油に香りをつけ 

赤と緑のピーマン、たけのこを強火で炒め

事前に軽く炒めた肉を戻し入れ

オイスターソース、酒、しょうゆで味付けすれば

一丁出来上がり

 

ウン、それらしい姿・形で完成デス


本美之主貝

2014年08月16日 | グルメ

元は外来種で

東京湾で発見され最近ではよく採れるという

大アサリとも呼ばれているホンビノスガイ

和名の命名時にはビーナス属に分類されていたためとか

漢字で表すと本美之主貝


Venusセット

 

24時間営業の磯丸水産で

初めて食してみた

デッカイけど味はまずまずいいんじゃない