何十年前?に会社の女子会で行った表参道リストランテ・ヒロにお誕生日に連れて行ってもらえるラッキーが!
わー店の入り口は変わってないなぁー!
が、明るいイタリアンレストランだった内装は真逆にシックな路線に。昼でも夜のようなちょっと暗めの店内。
このグラスとっても良い音がします。スパークリングの泡も細かくて香りがいい。
このレストランの焼きたての大きなもっちもちのフォッカチャはほんとにおいしい。甘みのある岩塩がアクセント。爽やかなオリーブオイルにつけて食べます。このオリーブオイル、チャバタの方に練りこまれていてこっつもおいしい。のでつい何個ももらって食べすぎちゃいます・・・汗。ふわふわ白子とオレンジはくさい、黒トリュフのスープ。イタリアン?器もとっても和です。
ヒラメとキャビアのカルパッチョ。文旦みかんが爽やかなアクセント。真ん中は蕪のムース。
一回り細めのナイフとフォークはベルギー製で前菜用にお店の方が選んで買い付けたそうです。
そしてアナゴがこんな洋風のフリットに!かりっとふっくら!付け合せのフルーツトマトもとっても甘くておいしい。
ズワイガニとからすみのパスタ。ほんとに和の食材がふんだんに入ったお料理達であっさりしているけど味が深い。これまたパスタを絡めやすいよう、少し広がった形のこだわりのフォーク、イタリアでみつけて日本で作らせているとか!!
仔・・・猪ロースのロースト!マスタードのソースが程よく、やわらかいお肉。周りの脂のところの味がより濃厚でうまい。一番外側はの燻製ぽい。。。ロースト風味がまた良い、箇所箇所いろいろなおいしさを楽しめる一品です。
金のプレートつきのケーキ来たー!
バラの花のように切られたあまーいイチゴが綺麗。このケーキ、90%スポンジは玉子でできてるそうで卵焼きっぽくなりそう!と思ったらすごくしっとりしたちゃんとしたスポンジでした。
この、ろうそく、花火になっていて・・・消えない!がんばって消したら、ケーキにかかっている粉がテーブルに吹き飛んで散らばり・・・笑
お店の人も検討事項ですって 笑
そしてそして
最高級の洋ナシをさいの目に切ったのとピューレにしたもの、これを目の前でジェラートにしてくれるのですが、
使われているのは液体窒素!!これをどんどん注いで混ぜる!白いスモークが立ち込める中どんどん甘くてねっ
とりしておいしくジェラートに。
ちなみにバラもパリパリに凍ります。でも短時間なら手にかかっても問題ないそうです。
食器から日本の食材からこだわりの和テイストのイタリアン。満喫しておなかは満腹。