もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

表参道 天然酵母パン プティSora と節季餅

2018年12月10日 | パン
青の洞窟へ行く前の表参道で寄り道。

たまたま通りかかったら人が並んでて




この日限定の朝職人さんが作った節気餅が気になり、ついでにこんな最中も買ってみる。Higashiya man

丹波の小豆で作った甘さ控えめの上品な玄米のお餅。身体にも良さそうです!



自分であんこを入れて挟む。幅からして4本分なのに軽いなーと思ったら、そういうことか2本分しかはいってなかった 。パリパリの皮が香ばしい最中!銀座店の方はカフェというか、ティーサロンになっているそうで和のアフタヌーンティーメニューもあるようです。高級そう・・・



で、こちらはひっそりと住宅の間にあるパン屋さん、プティ そら



国産小麦、天然酵母のしっかりした焼き目のパン。
レーズンのと、
イチジク、いよかんピール入り全粒粉パンの美味しいコンビ、イチジクのジャム状のがたっぷりです!






渋谷 青の洞窟抜けたらお正月

2018年12月09日 | グルメ
表参道から原宿を抜けて青の洞窟へ。

原宿交差点の東急の屋上はスタバがあり、ちょっとしたお庭になってました。テイクアウトしてここで飲むのも良いですね!






表参道のライトアップは綺麗だった!でもものすごい人人人!ゆっくり立ち止まることができません



が、原宿から代々木公園の方へしばらく歩くと人通りもちらほらになり

青の洞窟に到着しても、ゆったりと見ることができます。

肉眼で見るともっと明るいのですが、青を映すのは難しく、これでスマホ限界。足元も反射シートのようになっているのですが人がいると影が映ってしまって青い床はなかなか撮るの難しいです。









1番奥までいったら、ツリーでも有りそうね綺麗なイルミネーションの奥はまさかの


屋台村!
右半分は地方のB級グルメが軒を並べ、左半分は、各地の蕎麦と日本酒!!

まあ、周りにお店無いのでありがたいのですが、クリスマスから一気にお正月気分になりますね 笑




器がこんな簡易だから見劣りしますが、福井のあみだ蕎麦。手打ちの感じ感の伝わるコシの十割蕎麦!これは美味しい!



こっちの派手な大行列のお店のもとろろも入って美味しい二八蕎麦。どちらも美味しいけど、蕎麦はあみだ蕎麦のが好き、おつゆの出汁感はこっちの方がいい気がする!

日本酒も各種あるので蕎麦を食べながら飲み比べなんてのもありですね!






自家製フォッカッチャも美味しい 表参道リストランテ・ヒロ

2018年12月07日 | グルメ

何十年前?に会社の女子会で行った表参道リストランテ・ヒロにお誕生日に連れて行ってもらえるラッキーが!

わー店の入り口は変わってないなぁー!


が、明るいイタリアンレストランだった内装は真逆にシックな路線に。昼でも夜のようなちょっと暗めの店内。


このグラスとっても良い音がします。スパークリングの泡も細かくて香りがいい。

このレストランの焼きたての大きなもっちもちのフォッカチャはほんとにおいしい。甘みのある岩塩がアクセント。爽やかなオリーブオイルにつけて食べます。このオリーブオイル、チャバタの方に練りこまれていてこっつもおいしい。のでつい何個ももらって食べすぎちゃいます・・・汗。ふわふわ白子とオレンジはくさい、黒トリュフのスープ。イタリアン?器もとっても和です。

 

ヒラメとキャビアのカルパッチョ。文旦みかんが爽やかなアクセント。真ん中は蕪のムース。

一回り細めのナイフとフォークはベルギー製で前菜用にお店の方が選んで買い付けたそうです。

 

そしてアナゴがこんな洋風のフリットに!かりっとふっくら!付け合せのフルーツトマトもとっても甘くておいしい。

ズワイガニとからすみのパスタ。ほんとに和の食材がふんだんに入ったお料理達であっさりしているけど味が深い。これまたパスタを絡めやすいよう、少し広がった形のこだわりのフォーク、イタリアでみつけて日本で作らせているとか!!

 

仔・・・猪ロースのロースト!マスタードのソースが程よく、やわらかいお肉。周りの脂のところの味がより濃厚でうまい。一番外側はの燻製ぽい。。。ロースト風味がまた良い、箇所箇所いろいろなおいしさを楽しめる一品です。


 

金のプレートつきのケーキ来たー!

バラの花のように切られたあまーいイチゴが綺麗。このケーキ、90%スポンジは玉子でできてるそうで卵焼きっぽくなりそう!と思ったらすごくしっとりしたちゃんとしたスポンジでした。

この、ろうそく、花火になっていて・・・消えない!がんばって消したら、ケーキにかかっている粉がテーブルに吹き飛んで散らばり・・・笑

お店の人も検討事項ですって 笑


そしてそして

最高級の洋ナシをさいの目に切ったのとピューレにしたもの、これを目の前でジェラートにしてくれるのですが、

使われているのは液体窒素!!これをどんどん注いで混ぜる!白いスモークが立ち込める中どんどん甘くてねっ

とりしておいしくジェラートに。

 

ちなみにバラもパリパリに凍ります。でも短時間なら手にかかっても問題ないそうです。




 

食器から日本の食材からこだわりの和テイストのイタリアン。満喫しておなかは満腹。


蒲生ラベヤのビリヤニとビリヤニ食べさせられ放題イベント

2018年12月05日 | グルメ

そうそうその前に蒲生にのニューシルジャナというインドカレー屋があったのが、バングラディシュ ハラルレストラン ラベヤに変わってました・・・でも店主変わってないような・・・?似ているだけかもですが、普通にカレーとナンのセットがあり、バングラディシュの料理も頼まなかったのでわかりませんが

クチコミでビリヤニが高評価だったのでラムビリヤニを注文!

 


 

ビリヤニ、セットはないんですかー?と聞いたらナイデス

とのことだったのですが、サラダとあとでジンジャーエールもおまけでくれました!ビリヤニとジンジャーエールなかなかいい組み合わせかも。

ラム正解!しっかり味のしみこんだラム、その旨みもご飯を浸透してこんなに大量なのにさらっと食べれちゃうビリヤニ!クローヴやカルダモンのホールスパイスをたまにかじってしまって口いっぱいにスパイスが広がるも好き。辛さは2で程よいけどもう一つ上の3だとちょっと辛いかもだけどそのくらいもいいなぁ。

 

で、こちらは馬喰町でなにやら怪しいレンタルスペースで行われたミールスを食べる会・・・のはずが、主催者(料理する方)が一名不在で一人で切り盛りされていたため、他のおかず系の物がほぼなく・・・ほんとーにビリヤニ食べさせられ放題の会に!っていっても一皿で三種類大盛りなのでこれでさえ残す女性参加者もちらほら 笑。

三種類とも作り方が違うそうなのですが、忙しそうで聞けませんでしたが、炒めたようなのと炊いたようなのと、層にして炊くものとでたぶん三種類。チキンやカシューナッツ、シンプルだけど深くおいしいビリヤニ。初めて食べる牡蠣のビリヤニはうまみが強くてこれまた美味。途中席を廻ってビリヤニにかけてくれたチキンカレーもおいしかった。




 

うーん、ビリヤニって奥が深い・・・ とはいえミースルのおかずが耐えれなかったのは残念。一度手で混ぜながら食べるミールスやってみたいなぁ!


馬喰町ビーバブレッドとバースカフェ

2018年12月04日 | パン
更新サボってたら書くことがたまってしまった 汗

馬喰町にビリヤニ食べさせられ放題のイベントに誘われて行った日のこと。

少し早くついてまずはパン屋さんへ駆け込む閉店3分前 汗。ビーバーブレッド。ここは銀座レカンのブーランジェリーから独立された方のお店とあり、是非買って見なければ!




甘くないけどサクサクと素材の味が美味しいスパイシーナッツスコーン、丸いのはサワードブレッドカカオニブまだ食べてないけど、これも甘くないみたいです。

と、トーストして食べたカリッとした皮とモチっとした部分と。はちみつドバターを塗ってさらに味わうサワードブレッドブレッド!


本家レカンの味を知らないので是非行ってみたい。




で、まだ30分あったのでバースカフェへ、ラストオーダー15分前にかけこむ。


ちょっと日本じゃないみたい。実際外人さんも多いカフェ。


食前でなければ是非キャロットケーキを食べてみたかった。せめて元食べなきゃいいのにグラノーラクッキーを♪コーヒーより高いだけあってザクザクといろんなナッツやドライフルーツも入っていて満足感ひとしお。

さて、そろそろウォーミングアップ出来たし待ち合わせの場所に行って、会場でビリヤニ!