もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室53

2018年12月19日 | パン
黒糖カンパーニュとブリオッシュ作り。

黒糖を練り込んだカンパーニュ生地。
手前はバターたっぷりブリオッシュ生地。


カンパーニュはこれを発酵カゴに入れて発酵させます。



発酵が終わったら焼く前にカゴから出してクープを入れ


ブリオッシュも油を塗った型に入れて卵白を塗って焼きます。



焼いてるとこ



そして
こんがり焼けました!なぜか全員少し横長なカンパーニュ。


ブリオッシュは焼きあがったらメイプルシロップを熱いうちに塗って






いただきます!
黒糖の甘さのもっちりカンパーニュ。皮のとこもほんのり甘くてガリッとして美味しい!黒糖の塊が溶けて味の濃いところもあってそれも美味しい。

ぎゅっと詰まったしっとりブリオッシュ。バターがいい香りです!




黒糖カンパーニュの生地は宿題。
これ食パンにしてもなんでも良いのです。

なので時間ないし、発酵一回で済むのでベーグルにして焼いてみました。



すごく弾力のあるむっちむちのベーグル。やっぱり黒糖の味が良いです!