なのに3人もお休み。みんなに逢いたかったなあ。
今日はみんな楽しみにしてたワッフルなのに。それとイチジクの入ったりんごカンパーニュ。
大きなイチジクをちぎってたっぷり折り込み
発酵させたら粉を振るってクープを入れて焼きます!
その待ってる間にワッフル作り。
酵母、たっぷりバター、塩などを混ぜて生地を作りその中にあられ糖という塊のお砂糖を混ぜ込んでいき
温めたワッフルメーカーで焼いていきます!バターがたっぷり入っているので油をひかずに焼いて大丈夫!
ほら美味しそう!今すぐ焼きたて食べたいけどカンパーニュできるまでお預けです。
そうこうしてるうちに焼けましたよ!りんごジュースが入っているのでりんごのいい香りが!
さて試食!
ワッフル暖かいのを選んでパクリ!厚みのあるふんわりワッフル表面はカリッとお砂糖溶けたとこがとくに美味しい!りんごの香りのカンパーニュは匂いも幸せですがイチジクたっぷりでさらにしあわせ。
楽しかった。でもほんとに終わりなのが寂しくて帰り道ゆっくり駅までおしゃべりしながら帰る。
また単発などあったら受けたいな。
お家でもブラックオリーブ入れてフォカッチャ作ったり
完熟バナナの濃厚パウンドケーキ焼いたり
チョコレートブレット焼いたり
前回の復習でパン・オ・フィグ。クープはイマイチだけど味はオッケー 笑。
そして、カンパーニュのお持ち帰り生地を使って食パン型で焼いてりんご食パンにしてみたり。
いろいろ焼くのは楽しいけど、レッスンないのはやっぱりさみしい。