もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室10

2015年08月28日 | パン
今回のコース、最後のレッスン。

また違うコースを9月から習うのでしつこくまだまだ続きます 笑。今同じクラスのメンバー全員がそのコースを希望したのでまた仲良く同じメンバーで頑張ります!


さてこの日のレシピは
ブリオッシュとショコラブレッド!


ブリオッシュはコブの部分を別に丸めて垂直に真ん中に指で穴を開けた土台に押し込みます!
曲がっちゃったり浅いと取れやすいので奥までしっかり!これ焼く直前です。卵白塗って、コブがないのにはお砂糖乗せて





こっちはショコラブレッド。クロワッサンではバターを、包んだ生地を伸ばしてはたたみして、層を作りましたが、そのチョコ版みたいな感じです。途中でチョコが飛び出ちゃったりしますが(汗)最後に切って編むこんじゃうので大丈夫な分楽!




焼き上がりのチョコレートの匂い胸いっぱいに吸い込む幸せ。


焼きあがったパンです。







切ってみるとマーブルになってきれい!チョコレートの甘みだけなのでそんなに甘くないです。めちやめちゃ美味しいんですが、個人的にはもっと甘くしたいかな?生地にお砂糖を増やしてみようかな!



宿題の生地を焼く。大きい砂糖持ってないのでコブのない方にはオレンジピールを抱き込んで焼きました。
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その後も勝手にアレンジして


この間習ったゴマパンの生地をソーセージに巻き巻きしてマヨネーズ塗って真ん中にケチャップ乗せて焼いたパン!太っちょになって形はこんなですが焼きたてジューシーでいいです!




あと、ベーグル中にアボカドディップ作って入れました。4個分のディップでアボカド一個、ツナ缶小1缶、マヨ大2~、塩コショウ。


ヒマワリの種乗せてみました。アボカド大好きなので他にもアボカドディップバージョン作ってみたいです!








松戸 ツオップ パン屋さんの朝ごはん

2015年08月25日 | パン

お盆の終わり、病み上がりで胃も治りきってなかったのだけど、


前もって予約してあったので強行!朝7時からツオップのモーニング!ずっと行こうと思っていて数年越しによくやく実現!


朝5時半に起きて寝ぼけ状態でお店へ到着。って7時前ですでに行列Σ( ̄。 ̄ノ)ノ 一階のバックシュードゥーベ(パン屋さん)にパンを買い求めに来た人の列でした。お店が小さくて常時8人までしかお客さんが店内に入れないのでした。かなりでっかい紙袋にたんまり買い込んで帰るお客さんもちらほら。





二階のルーフプラッツがレストランにらなっていて、7時きっかりまでドアが閉められているので、パン買い行列の外側でひたすら待つ。


店内はとても落ち着いた、素敵なレストラン。



卵料理やスープなど美味しそうな料理とパンのモーニング食べたいけれど、とても食べれそうにない。(ランチメニューも見ましたがパン以外も、おいしそう!)


そこで、パンの盛り合わせとパテを三種類選べるセット、ドリンク付きを頼みます。2人で違う種類のパテを頼んだので6種類食べれます!




クルミや松の実の入ったライ麦のパン、クロワッサン、甘いバターフレーキ、ブルーベリーベーグル。ハード系のライ麦パンがライ麦の匂いがきつくなくしっとりとしょっぱい系のパテによく合います!デニッシュ生地のものも甘くてバターがしっかり効いていて、これはむしろそのまま食べても美味しいってものもありました!


あとベーグルがうまい!皮がハードで内側の弾力もすごい!普段、自宅では天然酵母焼いてるのでハードなベーグルは焼けず、久々にこのハード系の歯ごたえを堪能しました!




選んだパテは

レバペースト、豚のリエット、黒糖ラムバター、ブルーベリーチーズ、メイプルクランベリーチーズ、黒オリーブガーリックとアンチョビバター!


ラムバターは美味しいけどアイスクリームにら乗せたい感じ。レバーなんかもまったり美味しいのだけど、一番のお気に入りは黒オリーブのパテ!!甘い方はメイプルクランベリーかな!!



食べきれないパンは!保存袋が付いているのでお持ち帰りできます!料理つきにして、持って帰るのもありでした(・_・;


食べた後、下の行列に並び一番人気のカレーパン・・・ 濃い揚げ色のガリガリッとした外側、中には濃厚なコクのカラーがたっぷり!や、ツオップの代表パンと書かれたヨーグルトライ麦パンなどを購入。どっちも写真撮る前に食べちゃったんですが(ー ー;) このパンはスライスして軽くトーストすると軽くてめちゃめちゃ美味しいです!





1日300種類も次々に焼きあがってくるので、行くたびに違うパンと出会えるはず!また他のパンも食べてみたいです(・ω・)ノ





三郷 花火大会

2015年08月23日 | 日記
暑くも寒くもなく風もない、まさに花火日和の土曜日。



流山と同時開催の花火大会。いつも混まない三郷駅がごった返し(ー ー;)


始まる20分前くらいで、土手に着くとシートをひくスペースはまだまだあり、のんびりと見ることができます。


昼間お使い物を買いに柏に行ったので!ねり伝で練り物のフライや、サラダ屋さんのサラダや、お寿司屋さんの五目いなり、ごまいなりなど買い込んで、更に家からお菓子、凍らせておいたコーヒーなども持っていきます。あと冷凍で解凍したらそのまま食べられる枝豆いいですよ!1時間半くらいで解けるので、受け皿代わりにプラカップ持っていくと持つのも楽です!



休憩がてら
柏の高島屋、グラマシーニューヨーク初めて入りましたがケーキ美味しいです。スポンジがしっとりして優しい甘さのショートケーキ。チョコのもおいしそうだったなー







流山の方が連発花火が多く華やかな印象ですが、後半三郷もやる気を出します。同じ色の花火のコンビネーションがとても美しく華やかなバージョンだったり、なんといってもクライマックスはすごかった!尾を引いて空から降ってる花火で空が覆い尽くされ地上からは力強い直線の花火が迎えあげるところとかは圧巻!


動画いくつか撮ったんですが、直に貼れないませんでした T^T









帰りは駅がごった返していたので二駅汗だくになって帰りました(ー ー;) 駅が空くまで土手に居ても良かったかな 笑

阿佐ヶ谷 七夕祭り

2015年08月20日 | 日記
友達が夏休みだったので平日 金曜の夕方に行くことが出来ました。


阿佐ヶ谷パール商店街の七夕祭り。すごい人ですが、まだこの時間はそこまでぎゅうぎゅうしないです。




そこで
毎回行列かできてて気になっていた、商店街入り口すぐの和菓子屋さん 鉢の木のカキ氷を食べてみることに。


並び始めてわかったんですがなかなか進まない!この時間で1時間半待ち!友達はエラくこのカキ氷が気に入って翌日昼間にも並んだみたいですが、2時間待ったとか!並んでるとおばちゃんが注文を前もって取りにきますよ!



ようやく店の横までたどり着き、あと30分くらいかなー。




カキ氷は2種類。イチゴたっぷりのどろりとしたシロップをかけたのと、濃い抹茶がたっぷりかかったの。私は抹茶の方に。50円足すとこの和菓子屋さんで使ってるアンコ入になります。おすすめ。


どーーん!高さ30センチ以上余裕であるカキ氷!450円!


まずはそのまま。暑い中待ち続けた後だけに格別。濃い抹茶が爽やか。店頭に練乳が置いてありかけ放題です。練乳と抹茶でまた美味しく、さらにアンコのとこまで食べ進めると三位一体でさらに幸せ!頭がキーンとすることなくペロッとたべれちゃいます!




なんて並んでいる間に混んできた(ー ー;)
長いアーケードの中は張りぼてがいっぱいで楽しい!






ニョロニョロとか~




コマさんとか!



たい焼きやさんだけにたい焼き!この大きさのたい焼き食べたい 笑



うぷぷぷぷ~。あれあれ~ ?あのモノクマも発見!



人が多すぎて食べたものをゆっくり写真撮れなかった・・・カキ氷、焼き鳥、トウモロコシ、メンチカツ、どら焼き、コーヒーゼリー入のアイスコーヒーなど食べ歩きしたのですが



外れの方のお肉やさんの鳥モモがめっちゃ柔らかジューシーです!豚カルビ串も焼いてます!また、焼きとうもろこしもこの店が一番!この店は2人ともお気に入りなのです。焼き鳥だけ写真あった^_^


お祭りの屋台って高くてあまり美味しくないけど、商店街の方がやってる屋台なので良心的でいいですよ!







夜になるとまた雰囲気が変わります!前は毎年行けたのに遠くなっちゃったので名残惜しいけど、また来年!




天然酵母のパン教室9

2015年08月19日 | パン
うっかりしてたら明日はもう次のレッスン^_^;


前回はビスコッティとゴマパンを作りました。


ゴマパン焼く前はこんな感じ。丸い方にはチーズを包み込み、細長い方にはさつまいもと五色豆、甘い系を巻き込んであります。





このベチョっとしたのはビスコッティの生地!あんな固い食べ物の生地がこんなに柔らかいなんて意外です!持ち上げられないのでスケッパーですくうように形を整えます。白いほうはアーモンドとチャンクチョコレート、ココア生地のほうはアーモンドとレーズン!





二次発酵したゴマパンに粉を振ってクーペいれて、チーズのほうにはチーズをトッピング。


ビスコッティは発酵ではなく、二度焼き。一度焼きの時点ではまんなかしっとりでこのままでも美味しそうです。









切るとこんな感じ。ビスコッティは切ってからもう一回焼くのです。










さてさて焼き上がりました。ビスコッティが香ばしくチョコレートの香りが立ち込めて幸せ。













ゴマパンはしっとりしてゴマが香ばしくふわっとして美味しい。この生地食パンの形に焼いてもオッケーみたいです。


ビスコッティは硬いけど店頭で売ってるのよりは硬くないし香ばしくて、コーヒーに浸して食べなくてもそのままガリガリ食べる方がお気に入り。ビンなどに入れて乾燥剤を入れておけば一週間くらい日持ちがしますよ!