もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室53

2018年12月19日 | パン
黒糖カンパーニュとブリオッシュ作り。

黒糖を練り込んだカンパーニュ生地。
手前はバターたっぷりブリオッシュ生地。


カンパーニュはこれを発酵カゴに入れて発酵させます。



発酵が終わったら焼く前にカゴから出してクープを入れ


ブリオッシュも油を塗った型に入れて卵白を塗って焼きます。



焼いてるとこ



そして
こんがり焼けました!なぜか全員少し横長なカンパーニュ。


ブリオッシュは焼きあがったらメイプルシロップを熱いうちに塗って






いただきます!
黒糖の甘さのもっちりカンパーニュ。皮のとこもほんのり甘くてガリッとして美味しい!黒糖の塊が溶けて味の濃いところもあってそれも美味しい。

ぎゅっと詰まったしっとりブリオッシュ。バターがいい香りです!




黒糖カンパーニュの生地は宿題。
これ食パンにしてもなんでも良いのです。

なので時間ないし、発酵一回で済むのでベーグルにして焼いてみました。



すごく弾力のあるむっちむちのベーグル。やっぱり黒糖の味が良いです!


天然酵母のパン教室52

2018年12月16日 | パン
パン教室今月続いてるので二回分たまっちゃいました。

まずは天然酵母のスコーン!プレーンとビターチョコにレーズン入りの。型抜きして余ったとこも焼いちゃいます。


生地はフードプロセッサーで。うちで作るときには手ごねになりますが。




これを型抜きして発酵させます。





そして、クロワッサン 汗。
3回折り込んで行くのですがバターが溶けないうちに素早く。

それを伸ばして切って巻く!
ってなんか溶けてきて巻きにくい(⌒-⌒; )







これをぷるっとするまで発酵させます。



焼く!スコーン焼けてきましたよ!


焼けた!



クロワッサンも




焼けた!



試食タイム。焼きたて。天然酵母の中がしっとりクロワッサン美味しくて幸せ。

スコーンはしっかりと詰まった感じの香ばしいスコーン。チョコのもいいですがプレーンが美味しいなあ。





お家ではあまり焼いてる暇がなく。豆乳蜂蜜パンくらい 汗


酵母だけは死んじゃうので種つぎしてます 笑




新橋第1ホテル アンシャンテのケーキワゴンとカレッタイルミネーション

2018年12月13日 | グルメ
これもアップ遅れてますが 汗


新橋駅からすぐ第1ホテルの中にあるレストラン、アンシャンテ。いい感じに年代を重ねたホテルは居心地が良いのでしょう。年配のお客さんも多い。





クラシックな感じのレストランで



前菜とメインを頼むと
両方とも結構ボリュームがある!サラダとかスープ抜きでメイン二個食べてる感じ!

でもこの鴨のコンフィ脂たっぷりで美味しいー!でもコンフィって何かは私たち誰も知りません 笑。細長い方のパン、すごくいい香りで噛みしめると香ばしい。ホテルで大きめのサイズなら売ってますよ!



しっかりしてるけど柔らかい牛さん。酸味の効いたソースでさっぱりと。


で、お誕生日ケーキみんなからもらいました!みんなの分もあるけど 笑。



あーお腹いっぱい。


なんて


ここからのケーキワゴン!迷わずみんな全品オーダー!なのでつい全部



バニラの効いたアイスに、甘酸っぱいジェラート、ケーキの山!残してる子もいたけど私完食。
珈琲5杯必要でしたが(⌒-⌒; )美味しいけどケーキは二個くらいが1番美味しい 笑

チーズケーキが特に濃厚で美味しかった!






空も青いし、小春日和で暑いくらい!
腹ごなしの浜離宮は紅葉刈りにぴったり。周りの高層ビルとのコントラストが面白い。
















そして夜はカレッタのイルミネーション!この週はアナ雪バージョン。







このおじちゃんの頭が邪魔でなかなか写真撮れなかったのですが、音楽に合わせて次々に色が変わってとっても綺麗!15分おきに何曲か曲も変わるようですよ!




紅葉とお誕生日と早めのクリスマス、贅沢な1日でした。


でもこの後みんなおうちで夕飯作りが待ってるからダッシュ!笑




浦和野菜たっぷりフレンチ ラヴォワールとおもしろカフェ

2018年12月12日 | グルメ

家族で過ごす休日、おかーさんと三人で浦和へ行ったのは先月のこと。


まだ寒くなる前のお天気の休日のランチ。おかーさんはゆっくりできるからフレンチが好き。


 


なので、調べて予約してみたけど気に入ってくれるかどうか ハラハラ・・・ラヴォワール




 


時期柄ボジョレー。お店の人に聞いたら今年はよくも悪くもボジョレーらしい味とのことで、なるほどまだとんがった若いワインの味がします。


 


ここのお料理は色どりが綺麗なのと野菜がとっても豊富に使われているのが嬉しいこと。


こっちはおかーさんの前菜の盛り合わせ



こっちは自分達のごぼうのカプチーノ仕立てのポタージュ。ごぼうの香りが良くふわふわ泡のスープおいしい!


 



玉ねぎの甘みたっぷりのソースといろんな色のズッキーニが綺麗な脂の乗ったお魚・・・なんだったかすっかり忘れてますが 汗、バジルやバルサミコいろんなソースがお皿にくるくるっと飾られてこれと混ぜながら食べるのがおいしい。お肉もおいしそうでしたよ!






 


すっごく甘くてすっごくすっぱい味の濃いカシスのシャーベットと、リンゴのタルト。このタルト、生地の部分が薄めでそこがまたサクサクでおいしいのです。


って食べおわったら、ギモーブとクッキーが珈琲についてきて、おいしいけど苦し!


でもみんなの口に合ったようでここでやっとホッとする 笑。





店の前おの大通りをしばらく歩くと調神社。紅葉スポットのはずですが、ちょっとまだ早かったみたい。








歩き疲れたらその側にある
おもしろカフェで休憩。何が面白い?のかは謎のまま


手作りのナッツとドライフルーツぎゅっと詰まったケーキの美味しいほっとするカフェです。

お腹いっぱいなので、3人でケーキ一個食べるのがやっとでほかのメニューは頼めませんでしたが、また寄るかもしれません。その時に!



箱買いツオップのパン教室とシュトーレン

2018年12月11日 | パン
言わずと知れた松戸の名店ツオップ!

第2駐車場まであり、大抵大きな袋2つ分くらい買いだめして帰る人も多いので車で行かないとなかなか行けないのです。電車だとかなり歩くのでちょっとしか買えないかも。

でも
ここのシュトーレン食べてみたかった。


もう買いに行く日はない。


だから初めてオンラインショップで買ってみた。
配送料と代引き手数料がかかるので割高です。なのでシュトーレン以外にもパンもついでに同梱してもらいました。



Z酵母の食パン。イーストで焼いたようなふんわり、トーストするとサクッとする食パン。天然酵母だけでこうなるなら神業です。きっと配合しているのでしょうね?

外ムギュ、内もっちりのベーグル、ドライイチジクとビターチョコこれでもかとぎっしりのミルフィーユパンは直焼き焼成で皮がバリっと硬い!このビターチョコとイチジクの甘さのバランスがうまい。ワインにも合うかも!綺麗に巻いた層が出来ているごま角パン。

ぜーんぶ一切れずつ味見して後は冷凍。パンでぱんぱんな冷凍庫!今月は毎週パン教室もあるから朝も昼もおやつもパンモリモリ食べないと 大汗








数ヶ月お酒をに漬け込んで熟成したドライフルーツを抱き込んだしっとりシュトーレン。シンプルでいて味わい深い。美味。また日にちが経つとさらにシュトーレン自体が熟成して旨味を増す。楽しみ。

一切れずつ食べながらクリスマスを待つこのお菓子ですが、なにかと忙しくクリスマス自体はテキトーかもです 笑