もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

横浜うどん発祥の店 元町 カバのおうどん

2016年09月30日 | グルメ
カバのおうどん



名前だけで目を引くこのお店。看板にもカバーが 笑




夜8時前、休日まったりと夕飯は鍋でも〜と作っていたら急遽大至急で横浜へ仕事で行くことになり、化粧する間もなく3分くらいで着替えて同行。・・・の帰り腹ペコです。


人気メニューから、カレーうどんエビ天のせ。カレーはポークにしました。かしわ肉メニューが多いので鶏肉のが押しだったかな?きのこカレーもあります。


辛さは普通で十分ピリ辛でした。薬味はいろいろありお好みで。一味、七味、塩、ゴマ、カバ粉(ゴマ、山椒、かつぶし粉)。カバ粉入れると結構静岡おでんを思い出す感じでした。味は違うのですが粉鰹感が!


太麺を選んだのですが、これで普通の麺くらいでは?といった太さです。この無添加のおうどん、見逃してましたが壁に大盛り無料の文字が・・・量はそんなに多くないので大盛りでも行けたかも!大きなエビ天もプリプリで美味しいですよ(=゚ω゚)ノ


アイスモンスター

2016年09月28日 | グルメ
表参道にあるアイスモンスターが夏限定でレイクタウンに来てました。


メニューも珈琲味食べてみたかったけど限定ショップなのでマンゴーとイチゴとタピオカミルクティー3種類のみだったので


マンゴーに。
凍ったマンゴーをかき氷状にしたもっちりしたのにマンゴーアイス、マンゴーの缶詰、杏仁豆腐トッピング1200円☆ たっぷり入っているので2人で半分こしてるお客さんが結構いました!


んーマンゴー満喫。








千葉の美味しいパン屋さんサフラン

2016年09月27日 | パン

おおたかの森、柏の葉など千葉に展開するチェーン店、どこも広い駐車場があるみたいです。今日寄ったのは最寄りは小金城跡駅のサフラン




広〜い店内にはすごい種類のパンとケーキ、お菓子などが置いてありどんどん焼きあがって補充されます!そしてどれも安い!(◎_◎;) 品数と安さはツオップに負けないんじゃないでしょうか!どれにしていいか悩むことしきりです。他のお客さんはまとめがいしている方もたくさん!


丹沢酵母フランスパン種、自家製全粒粉を使い石窯で焼いた美味しいパン!見た目は素朴なコッペパンサンドやあんぱんなどもたくさんありますが、これにしました。


しっとり、卵たっぷりのカスタードがいっぱい詰まった くりー夢パン、シナモンとナッツぎっしりのおいしそーなパン。これは持ち帰り・・・甘いシナモンとナッツたっぷりのもっちりごまぱん美味しいかった。




イートインスペースには焼きたてピザやビーフシチューなどが提供されるカウンターがあり、今度はこれ食べてみたい!珈琲も100円とこれまた嬉しい!


さらに追加でこれもたべちゃいました。たい丸!わかりにくいですが、鯛の絵が。餡子の詰まったギュッとしたクロワッサン生地にたっぷりなんだろ?カラメルソースのようなのが塗ってあり、かなりお気に入り。140円と値段も鯛焼きくらいです♪( ´▽`)

 

おいしかた。お財布にもやさしいしまた行こうっと。


新松戸 居酒屋ランチ 高橋水産

2016年09月26日 | グルメ

運動帰りに車止められるとこでランチ。

松戸といっても最寄りは小金城趾駅。直送のお魚と焼き鳥の文字が目を引くこの居酒屋さん 高橋水産でランチ。はな膳系列のようです。




さて何にしよう。
今日の気分は海鮮丼だ!


じゃん!
ぶり?まぐろ、とろろ、オクラ、ネギトロ、黄身の濃い卵!魚はぷりっと歯ごたえがあり新鮮。他は混ぜても良し、卵だけ後で卵かけご飯にしても良し!味噌汁もあらで出汁をとったような美味しい味噌汁!漬物もついて790円はお値打ちです!!これうまーい!






レジや売店で売っている魚、粕漬けとか、鮪のカマとか、あとエイヒレや貝ひもなんかのおつまみがすごく安いです!エイヒレ欲しかったのに前のおじさんが全部買い占めて行ってしまいました(T ^ T)貝ひもだけ買った。なんと250円!破格!!


さて、この見せの裏に大きなパン屋さんが・・・
行ってみましょう。


天然酵母のパン教室25

2016年09月24日 | パン
今月はキャラスクとプレッツェル。オヤツタイプのパンレシピ。


キャラスクに使うフランスパンは、レーズン酵母で焼いたものだそう!市販の普通のタイプのフランスパンで作ると軽くサクッとした感じ、これで作るとカリッカリのラスクになるんだとか!(◎_◎;) パンで変わるのか〜


ということで薄く、薄すぎずスライスして天板に並べ両面軽く焼いていきます。




真ん中少し白いところがのこるくらい。



で、プレッツェル。生地をのばーして



細い紐状になが〜く伸ばします。この時の生地の分量だと70センチ!家だとそんな伸ばす場所ない(ー ー;)



先生のお手本。ネジネジして



ひょいっ!なんてあっと言う間!



自分のはなんじゃこりゃ?リボンみたくなってますが。これを重曹入れたお湯でサッと茹でて焼きます!



両方焼き上がりが楽しみ。


ラスクカリカリ〜!これに砂糖やバターを混ぜて作った甘いのを熱いうちにたっぷり片面に塗ります。



プレッツェルいい色〜!
かなりしっかり硬くなるまで焼きあげてます!





試食。がりりっ!(◎_◎;)いや歯が弱い人は注意ですこのラスクめっちゃ硬い!うまい!プレッツェルはいい独特のかおりで外がしっかりして中はしっとり。焼きたての幸せ!



翌日、小さめにして焼いて見ました。家のコネ台で伸ばすのは50センチが限度なので!

美味しく焼けました!
が、小さいと余計に穴ポコができないので、プレッツェルらしい形になってない(T ^ T) もっと細く伸ばさないとです。またチャレンジ!



と、まずは生種おこさないと 笑