もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

宇都宮で餃子めぐり 1

2015年09月28日 | グルメ
いつか行こうと思っていた宇都宮餃子めぐり!




まずは正嗣にならぶ。場所は宇都宮駅から徒歩15分くらいのエリアで周りにもたくさん餃子屋さんが。



混まないうちにと11時半前についたのにすでに行列行列!!シルバーウィークなせいかもしれないけどまともに並んだら2時間は待つんじゃないだろうか?20メートルくらいはある???


と、持ち帰りだけの方~とお店の人が!真っ先にそっちに並び持ち帰りの1番に変更!とりあえず1人2人前、計四人前注文。車の中で食べちゃいます。



こうやって写真で見ると凄い量ですが、一粒ずつ小さいのでウォーミングアップ程度でペロリといけます。ちなみに、餃子以外はライスもお酒も一切ありません!底の部分はカリッと、具が細かくしっかり味がついています軽くていくらでも食べれそう!







並ぶよりも持ち帰りの方が楽なのに味をしめ、近くのみんみんも持ち帰りに。コンビニでお茶と取り皿を用意(≧∇≦)






こちらは一人前ずつ。大きさ、ふわっとした具のつまり具合、味ともに正嗣と似た系統ですが少し肉の粒が粗めかな?これもペロリとはいっちゃいます。







まだ、食べれる(・_・ !もう、一件食べちゃえ!ということで駅方面へ向かう途中で寄っためんめん。




これまた持ち帰りにしてもらいます。持ち帰りの人って私たちくらいなんですが、でも20分は待ったかな?


ここのは羽根つきでカリカリッ。さっきの2件よりやや皮厚めでジュワッとジューシーな感じで美味しいです(≧∇≦)






お昼の部はこのくらいにしないと夜食べれたいので 笑

駅ビルパセオの中に入っている縁(えにし)へ、珈琲休憩




おせじにも上手とは言えないラテアートだけど美味しいカプチーノと地元のパン屋さんのパン、一個はバターシュガーぱん懐かしい優しい味です、やお菓子やさんのバームクーヘンなど。他にもいろいろ売っていてみるのも楽しいお店です。





時間つぶしに駅周辺をウロウロ。

餃子の像。



駅の反対側は餃子公園?みたいになっており宇都宮餃子館のケンタ餃子はじめ、恐竜ならぬ餃龍やら、フクロウやら石像がいろいろおいてあります!




そろそろ食べれるかな?
餃子第二弾。駅前の店を攻めます。


1軒目は華の季。やっと店内で食べれます 笑。バカうまラーメンと、バカうま餃子の肉餃子と野菜餃子を注文。








ラーメンは豚骨魚介醤油系?一時流行った感じの味です!


で、餃子。肉餃子をパクリ・・・肉!ほんとに肉だけ入ってる!香辛料の効いたハンバーグかソーセージぽい!野菜の方もニラが効いていてはっきりした味。これはこれ。でも昼食べた感じのが好き!







次はどちらも行例なのでテイクアウトで。駅前の歩道橋にベンチスペースがありここで食べちゃうことに 笑。


まず餃天堂。もちっとしたちょっと厚めの皮。見かけは重そうですが肉汁たっぷりジューシーなおいしい餃子!







でこっちが宇都宮餃子館。持ち帰り、他の店は焼きたてを持ち帰れるのですが、ここはあらかじめ持ち帰りコーナーがあるので、温かいですが焼いたすぐでないのが残念。焼きたて欲しいと言ったら40分かかるっていうし(ー ー;)




正嗣やみんみんにも近いけど、もちょっとあっさり感を取った感じかな?バランスの良い美味しい餃子。焼きたてパリッを食べたかったなあ!








ラーメン屋さん以外は一人前250円とか安くてお財布にも優しい。今日一番のお気に入りは正嗣!みんみんはほぼ同じ系統なので、違う系だと餃天堂が美味しかったかな^_^


明日もお昼餃子食べよう!

東京スパイス番長のスパイス講座 &恵比寿でカレー他

2015年09月19日 | グルメ

恵比寿にあるオールアバウト会議室にて!

 



インドカレーはなんどか作るものの基本のスパイスの調合とかコツとか知りたくて申し込んでみました。

やはり参加者のみなさん、スパイスに詳しいです。ただのカレーが好きってだけの私とはレベルが違う・・・って、何に参加しても同じ思いをするんですが(ー ー;)

 

 




基本の4スパイス、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー テーブルの上に乗ってるだけで幸せな香りが漂います。

その他珍しいペッパーも



 

 

 


スパイスの種類や特性、インドの地方別のスパイスなど駆け足で学び。


クミンシードの焙煎の仕方をシャンカール先生が実演!途中途中てを止めて色の変わった状態など都度都度写真を撮る時間を作ってくれたりすごく勉強になります。


 

 



こんなに茶色くなりました!このスパイスを潰す容器は真鍮製だそうです!これでガツガツを潰して粉にして

 

 




ヨーグルトにかけたものの試食です!それからベースとなる調合で作ったカレーも試食。この中から自分好みを選ぶのですが



どれも捨てがたい。クミンは慣れ親しんだ味、4スパイスは安定したバランスの良い感じでそれぞれのスパイスの良さを引き出してる感じ、爽やかな香りのコリアンダーベースは新しい感覚でまた良い。

結局、クミンベースとコリアンダーベース両方作ってみることに。

 

 



これを

 



まぜるだけ!これお持ち帰りで、なんと20人前のスパイス!!


この後質問コーナーもあり、どれも参考になるのでメモ取りまくりで忙しいかったけど、いつも作ってるカレーにもっとインドカレーぽいコクを出したいっていう質問にも丁寧に教えてもらえました!よし次こそこってりバターチキンカレーとナンも焼いてたべるぞ!!スパイスはカレー、野菜炒め、サラダなんかにも使えるそうで楽しみです!

 


そしてなかなか行くことのない恵比寿に


せっかく行ったので

 

 




行く前1時間も余裕なかったのですが、カレー屋さんにダッシュで行ってきましたv(^_^v)♪

モンタンベール。小さくレトロな欧風カレー屋さん、オススメをきいたのですが、時間もあまりないことを伝えると定番のチキンかビーフを勧めてくれました。スパイシーなのが好きといったらビーフの方がオススメとのことで、そちらに!とても柔らかくて感じのよいお姉さんでした!


急いだのでご飯アップになっちゃいましたが玄米ご飯に、お酢の効いた爽やかなキャベツが付け合わせに乗っており、ビーフは弾力も残しながら柔らかく本格的です。それなのに1000円しないのは感激です。味もお店の方の人柄もまた足を運びたくなるお店です。




 

 






講座のあとのコーヒーは 笑。駅前のアンティコカフェへ。ここのコーヒー飲みやすい感じの苦味とミルク感でいい感じなんです。生チョコバーみたいなのもおいしい。

 



今日の戦利品は有機スパイスたち。買ったからには作らないとね!!

 

 

 

あとアンティコカフェの隣にあったパン屋さん、モワザンはドンク系みたいですがモワザンでクイニーアマンとカスタードの入ったブリオッシュみたいのを買って帰りました。ちょっと高いのはオーガニックベーカリーだから? クイニーアマンがおいしかったです!表面のカラメルみたいのがねっとりパリッとしてたっぷりバターとキャラメル風味がコーヒーのお供にばっちり^_^

 

 

 

 


神楽坂 多肉植物タブロー作りとタイ料理

2015年09月18日 | グルメ

神楽坂でのワークショップに参加。なんだかみんな服装やらたたずまいが違う(ー ー;) きれい目のカッコしてきて正解だった(汗)世田谷や葉山の方からいらしたマダム?達、といっても30代の綺麗なお姉さんも多数!アトリエ トキイロさんのワークショップ!素敵なご夫妻で来年には個展も決まっているとか!



場所は東西線神楽坂駅前、サザビー系のオサレなアートスペースで、一万円以上するアルミの茶筒があるような雑貨、家具、服とカフェスペースもある。







これがタブローの材料。小さな多肉植物達と、土と土ゴケの玉を埋め込んだ板。ドライバーか専用な工具。



この苔玉に多肉達を刺して行くのですがなかなかセンスが問われる。更に刺す穴作るの力がいるので思うように進まない~








お手本









こっちが作ったの(ー ー;)最後ちょっと手伝ってもらってたりするのです。うーん




室内に置いてはいけないとか、植え替え時期とかいろいろと教えてもらい、最後に濃厚なチョコケーキと紅茶もついていてかなり充実したワークショップでした。





で、ラカグのカフェはコーヒーがイマイチという口コミを見てやめ、




フォカッチャのお店に向かっていたのですが行く途中、こんねお店を発見してしまいつい入ってしまったハヌマーンズナイン



ほんとはグリーンカレー、レッドカレー、マッサマンカレーが食べ放題ランチを目当てに入ったのですが時間が遅くて品切れ、ガパオにしました。



フォーのスープにしても良さそうな美味しいひき肉入りスープ、胡椒の効いたでもほんのり甘いありそうでない美味しいドレッシングのかかったサラダ、ドリンクつき880円とお得。フライドエッグの乗ったピリ辛のガパオはタケノコとお肉がたっぷりです!それにしてもカレー食べたかった!






神楽坂一歩路地に入ると迷路のよう。住宅街にぽつんぽつんとたくさんお店があるなか、グーグルマップだけを頼りにモジョコーヒーへ。






グリーンのカップが壁一面にかかった可愛いお店。





ビターなほどエスプレッソの効いた濃くてしっかりとしたカプチーノ。お腹に余裕があれば大きなマフィンも食べたかったな。隣の人が食べていたパニーニもとっても美味しそうだったなあ。



ケーキを買おうといくつかしらべ、路地を歩きまわったのですが、なぜか三軒とも火曜お休みでした。結局、江戸川橋方面に歩いてまた神楽坂駅に戻ってきちゃっただけでしたが、いろんなお店が見れたりしてそれはそれで楽しいお散歩でした。





天然酵母のパン教室11

2015年09月15日 | パン
ということで、引き続き別コースのレッスンが始まりました。

初回は、メロンパンとイングリッシュマフィン(≧∇≦)




メロンパンのクッキー生地を丸めて休ませてるところ



それを生地に被せるとこんな。クッキー生地がテロテロなので被せる大きさに伸ばして持ち上げるときに切れちゃったりして人一倍苦労(ー ー;)







そしてこちらがマフィン。生地にゴマをまぶしたのと、ケシの実をまぶしたのを型の中へ。




発酵するとこんなに大きくなりました!







それぞれ焼く直前。メロンパンは模様をつけてグラニュー糖を振ります!








焼けてるいい匂いが・・・






できました!ガリガリザクザクした外側のメロンパンで色は黄色くないです!なかは市販のまのよりむっちりして食感の違いも楽しい!

イングリッシュマフィンもイーストで作ったものより少しむっちりしてます!軽くトーストしてバターを塗ったらさらに美味しそう!





切るとこんな感じです。





翌日宿題の方、クッキー生地のグラニュー糖の代わりに三温糖を使いました。


すると、しっとりめの黄色いメロンパンになりました!前日のとクッキー生地が全く食感かわ違うので好みですが、このちょっとしっとりしてるの結構好きです^_^自己満足ですが!




その後も勝手にショルダーハムとチーズのパンとか




むっちりパリッとしたベーグルが食べたくて、イーストでプレーンベーグル作ってみたり




作るのは楽しいのですが同じパンがいくつもできるので、朝、朝のおやつ、昼、おやつと食べてみたり消費が大変です(ー ー;)

吉川美南JAZZナイト

2015年09月13日 | 日記
昨日は昼に南流山屋台フェア行って、夜は吉川美南駅前のJAZZナイトをはしご




といっても昼間からやってるのですが、こちらの屋台はめちゃめちゃ地元密着型です!海外のビールや日本酒などいろいろお酒の飲み比べセットもあり大人向けな面もありますが、


今年から駅からちょっと離れたFTというイオン系列の小さいショッピングエリアがあるのですがこちらが第二会場となり、セパタクロー、ヨガ、プールなど子供が参加して楽しめるイベントが増えました^_^






地元では老舗、焼きそばが有名らしい?こはまやの焼きそばに、地元野菜を使ったもつ炒め、まだあったかいナポリタン、枝豆は100円(≧∇≦)




ビールはベルギーのリーフマンス。ちぇりー?フルーティな甘みと酸味でとても飲みやすいです。



JAZZはせっかくなので帰りがけにちょっとだけ見て 笑。全く詳しくない音楽ですが、食べてる間もずっと演奏が流れていてそのBGM的に流れてるのがなんともいい感じです!




なんだかんだ毎年楽しんでいる地元のお祭りでした^_^