仕事のプチお手伝いで韮崎へ。
首都高を抜けてひた走る。この間寄れるPAもなく、
やっと八王子手前の石川SA。ちょうどお昼時なのもあって結構混んでいる。八王子ラーメンも食べたかったのだけど、前日食べたばっかりなので
多摩の名物?ずり出しうどんに。
お湯に入ったうどんと、きのこ、豚肉、ネギのたっぷり入ったあったかいつけ汁。ここから引きずり出して食べるから、ずり出し???
こちらは談合坂。こんなインパクトのあるホットドッグ君が!宙釣りコンテナでホットドッグが運ばれてたりちょっと楽しいです!
さて、帰りは甲府へ。
甲府と言えばほうとう。ほうとうと言えば小作。駅前店と他2店舗あり。
前はほうとうと、かぼちゃだらけのカボチャほうとうがあったのに、カボチャほうとうイコール普通のほうとうになり一種類だけになってました。もちろん他にもキノコほうとう、カレーほうとうなどいろいろあります!
太いもっちり麺に、カボチャ、白菜、しいたけ、里芋、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウなどボリュームたっぷりで優しい濃厚な味噌味のスープが暖まる。美味しい。ただ前はフタがあって、しっかり煮込まれたような?
今回はもう一つ名物の鶏もつを頼んでみます。
コリコリしたのと、まったりした新鮮なレバーが、甘いタレで煮込まれていて、ご飯にかけても美味しそう!
さらに
ワインビーフのカルビ丼!ってすりきり一杯ご飯入ってるΣ(゜д゜lll)多すぎっ 笑。ニンジン、玉ねぎ、シソの細切りを絡めた柔らかいお肉!その上に温玉がどーん^ - ^
食後の珈琲と一緒に信玄餅やさんのクレープも食べてみました。端っこにきな粉と黒蜜が、生クリームとお餅が入っていて、冷凍で売っているのを常温で溶かしてから頂きますっ!
しかし、信玄餅ソフトクリームやらプリンやら信玄餅派生製品がいつのまにこんなに???
さて、明日は何食べようかな^_^
勘違いして今日は、ナンを習う日だと思って。
昨日コリアンダーやらチリペッパー、ターメリックなど普段使わないスパイス買って、鶏肉ヨーグルトに漬け込んで
インドカレー食べる気満々だったのに
今日はパンオプラムとレーズンパンでしたΣ(゜д゜lll)がーん
プラムにレーズン、クルミをぎっしり詰め込んだ生地は重たいし、中身とびださないように巻くのに一苦労。こちらはハード系のパン。
レーズンの方もレーズンが出ないように丸めて。焼く前にハサミでクープを入れます。バッテンに二回に切るのではなく、長めのをまず一本入れたら、直角に左右にちょんちょん、と3回で切ります。下のは一本だけ入れたもの。レーズンが透けて・・・顔みたいΣ(゜д゜lll)
焼きあがるとコンガリ!
プラムの断面。かみごたえがいい。周りはバリッと中にはぎっしりドライフルーツ。翌日ほ硬くなるので薄切りにして軽くトーストして食べると美味しい!レーズンの方はほんのり甘くてもっちりです。
さて、いつものように生地を持ち帰り、翌日復習。
焼く前。粉を振ってそれぞれ違うクープを入れてみます!
さてどうなるかな
真ん中のクープがかなり開いてちまたΣ(゜д゜lll) でも周りはちゃんとバリッと焼き上がりました!一回高温にして220度まで下げて焼くところ、210度になっちゃったので心配してたのですが。ほっ
昨日コリアンダーやらチリペッパー、ターメリックなど普段使わないスパイス買って、鶏肉ヨーグルトに漬け込んで
インドカレー食べる気満々だったのに
今日はパンオプラムとレーズンパンでしたΣ(゜д゜lll)がーん
プラムにレーズン、クルミをぎっしり詰め込んだ生地は重たいし、中身とびださないように巻くのに一苦労。こちらはハード系のパン。
レーズンの方もレーズンが出ないように丸めて。焼く前にハサミでクープを入れます。バッテンに二回に切るのではなく、長めのをまず一本入れたら、直角に左右にちょんちょん、と3回で切ります。下のは一本だけ入れたもの。レーズンが透けて・・・顔みたいΣ(゜д゜lll)
焼きあがるとコンガリ!
プラムの断面。かみごたえがいい。周りはバリッと中にはぎっしりドライフルーツ。翌日ほ硬くなるので薄切りにして軽くトーストして食べると美味しい!レーズンの方はほんのり甘くてもっちりです。
さて、いつものように生地を持ち帰り、翌日復習。
焼く前。粉を振ってそれぞれ違うクープを入れてみます!
さてどうなるかな
真ん中のクープがかなり開いてちまたΣ(゜д゜lll) でも周りはちゃんとバリッと焼き上がりました!一回高温にして220度まで下げて焼くところ、210度になっちゃったので心配してたのですが。ほっ
越谷に用事があったので折角なのでランチをスバカマナというカレー屋さんへ*\(^o^)/*
越谷に行くときは、南越谷駅でスカイツリーラインなに乗り換え一駅なのだが、天気のいいときは歩いて行くことにしている。1キロちよっとかな?
お店は越谷駅から少し離れていて、炎天下を結局20分以上歩くことにΣ(゜д゜lll)でも人間、目的があるとがんばれるもの。
ヘルシーセットは豆カレー、ナン、サラダで500円!でも喉乾いたし、Aセット、6種類からカレーが選べてプラスドリンクが付く。
豆カレーはヘルシーセットでしか食べれないのどけど、運よくこの日の日替わりが豆カレー、チキン入り。これに決定!ちなみにこれは780円。
サラダはレタスとコーンに市販のドレッシングぽいのが 笑
ナンは厚みがあって底はカリッと上はもちふわ(かなりお腹にたまるー)表面にはたーっぷり油が塗ってあります。甘みはほんのり。
豆カレーどろりとしてクリーミー、豆好きにはたまりません。中辛で程よい感じ。個人的には辛口くらいにしても良かったかな? チキンは下味などの付いていないそのままのチキンが入っていたので無くても良かったかなー 笑。
ドリンクはアイスチャイにしました。結構濃くて食後まで飲まないで置いておいたんですが、しっかりとした味でした!
熊本から同期が出張で来るのに合わせて同期会*\(^o^)/* 帰りが便利なようにいろいろ地下鉄もJRも通ってる有楽町に決定。雨降っても結構地下で繋がっているので便利
有楽町から日比谷方面に数分、帝国劇場のある国際ビルの地下一階。タニタ食堂やらマックやら、所狭しと飲食店が並んでます。ラ・ボデガ
お店もそんなに広くはないんですが、あっと言う間に満席。4名からならコースが頼めるので3000円のコースを予約済。
さて乾杯。cavaフェアで1.5杯分入って800円。飲み物がそれなりにします。
お酒がみんな飲めるなら2000円、今は1500円のもある飲み放題コースをつけるのが安心かもしれません。
まずは、スパニッシュオムレツと、お酒の進むサラミ?かな?
その後はカルパッチョ、喋るのに忙しいのでメニューの説明全く聞いてないのでなんの魚か(^◇^;) 癖もなくあっさり!
マグロ?お魚のアヒージョにはフランスパンが付いてます(パンはおかわりできます)。
イベリコ豚のパイ包み。ここまでで、個人的にはこれが1番好き!パイの表面がちょっと甘くてパリッとして、中はジューシー!
パエリアは何種類かあって選べるのですが、定番の魚介パエリアにしました!エビはカリカリで殻ごといけます!しっかりした塩加減。よくお焦げになったライスがおいしいです!
デザートはカシス?のシャーベットでさっぱり。濃厚なクリームのようなプリン?はコーヒーにぴったり!コースにドリンクは入っていないのでカフェラテをオーダー。
かえる?
あ、目かと思ったら耳でした(^◇^;) クマ!
近況や、他の同期のことなど情報交換したり、数年分会ってなかった間の話をこの場で全部するなんて、早口で喋っていたけど全く時間が足りなかった!今度は泊まりで女子会やりたいねーなんて話をしながら解散。
ほんとにみんなでゆっくり何処か行けたらいいな!
こんなご当地お土産もらいましたよ^_^
有楽町から日比谷方面に数分、帝国劇場のある国際ビルの地下一階。タニタ食堂やらマックやら、所狭しと飲食店が並んでます。ラ・ボデガ
お店もそんなに広くはないんですが、あっと言う間に満席。4名からならコースが頼めるので3000円のコースを予約済。
さて乾杯。cavaフェアで1.5杯分入って800円。飲み物がそれなりにします。
お酒がみんな飲めるなら2000円、今は1500円のもある飲み放題コースをつけるのが安心かもしれません。
まずは、スパニッシュオムレツと、お酒の進むサラミ?かな?
その後はカルパッチョ、喋るのに忙しいのでメニューの説明全く聞いてないのでなんの魚か(^◇^;) 癖もなくあっさり!
マグロ?お魚のアヒージョにはフランスパンが付いてます(パンはおかわりできます)。
イベリコ豚のパイ包み。ここまでで、個人的にはこれが1番好き!パイの表面がちょっと甘くてパリッとして、中はジューシー!
パエリアは何種類かあって選べるのですが、定番の魚介パエリアにしました!エビはカリカリで殻ごといけます!しっかりした塩加減。よくお焦げになったライスがおいしいです!
デザートはカシス?のシャーベットでさっぱり。濃厚なクリームのようなプリン?はコーヒーにぴったり!コースにドリンクは入っていないのでカフェラテをオーダー。
かえる?
あ、目かと思ったら耳でした(^◇^;) クマ!
近況や、他の同期のことなど情報交換したり、数年分会ってなかった間の話をこの場で全部するなんて、早口で喋っていたけど全く時間が足りなかった!今度は泊まりで女子会やりたいねーなんて話をしながら解散。
ほんとにみんなでゆっくり何処か行けたらいいな!
こんなご当地お土産もらいましたよ^_^
今日はクロワッサンとベーグル。
だんだん暑くなってきて、常温でパンを発酵させるのにいい季節になってきた。
けど、逆にクロワッサンやパイ生地作り、生地を温めないように作るのは大変な季節(^◇^;) それじゃなくても手が暖かいので苦労しそう(-_-;)
・・・案の定四苦八苦。生地で包んだバターがはみ出るは、こね台はベタベタだわ素早くやらないといけないので戦場状態に!
なんとか丸める。最初はこんな感じ。
発酵が進むとなめらかに、さらに層がはっきりしてきます。
・・・なんか、湯葉みたい ぷぷ
さて、焼き上がりはどうかな
出来ました!すごくいい色!バターの香りがたまらなく香ばしい!それにしても、今スーパーで無塩バター全然売ってないですね(´・_・`) バター買えないし自分でまた焼いて見るのは涼しくなってからかなー、バターその頃売ってるといいけど!
一方、散々苦労したクロワッサンと違って、ベーグルは楽チン、二次発酵もいりません。一次発酵後の生地を伸ばしてドーナッツ型にして、綴じ目をしっかりくっつけたら
熱湯にお砂糖を溶かしたなかで1分茹でて、その後焼くだけ!真ん中の穴がちっちゃくなるほど、むっちりふっくら焼き上がりました!
断面はこんな感じ。クロワッサンは真ん中がしっとりバターたっぷりで、周りがサクッサク!ベーグルは少し柔らかめのベーグルですがモチモチして、かみごたえがあって生地だけでも美味しいんですが、クルミと、クリームチーズとメープルシロップ(固形)を入れたほうはまた更にこってりとほんのり甘くて幸せです。
後日、生地から1人で全部作ってみたベーグル。レーズン欲張って入れすぎちゃったらこんな形に 笑
だんだん暑くなってきて、常温でパンを発酵させるのにいい季節になってきた。
けど、逆にクロワッサンやパイ生地作り、生地を温めないように作るのは大変な季節(^◇^;) それじゃなくても手が暖かいので苦労しそう(-_-;)
・・・案の定四苦八苦。生地で包んだバターがはみ出るは、こね台はベタベタだわ素早くやらないといけないので戦場状態に!
なんとか丸める。最初はこんな感じ。
発酵が進むとなめらかに、さらに層がはっきりしてきます。
・・・なんか、湯葉みたい ぷぷ
さて、焼き上がりはどうかな
出来ました!すごくいい色!バターの香りがたまらなく香ばしい!それにしても、今スーパーで無塩バター全然売ってないですね(´・_・`) バター買えないし自分でまた焼いて見るのは涼しくなってからかなー、バターその頃売ってるといいけど!
一方、散々苦労したクロワッサンと違って、ベーグルは楽チン、二次発酵もいりません。一次発酵後の生地を伸ばしてドーナッツ型にして、綴じ目をしっかりくっつけたら
熱湯にお砂糖を溶かしたなかで1分茹でて、その後焼くだけ!真ん中の穴がちっちゃくなるほど、むっちりふっくら焼き上がりました!
断面はこんな感じ。クロワッサンは真ん中がしっとりバターたっぷりで、周りがサクッサク!ベーグルは少し柔らかめのベーグルですがモチモチして、かみごたえがあって生地だけでも美味しいんですが、クルミと、クリームチーズとメープルシロップ(固形)を入れたほうはまた更にこってりとほんのり甘くて幸せです。
後日、生地から1人で全部作ってみたベーグル。レーズン欲張って入れすぎちゃったらこんな形に 笑