COREDOからマンダリンホテルの前を通ってまっすぐ歩く。風がすごく冷たいけど頑張る。
御茶ノ水のワテラスとソラシティに寄ってみる。駅前にどーんと立派なビル!!って写真撮るの忘れた・・・・ オフィスビル、ワテラスは分譲もあるけど・・・なので、飲食店なんかが少し入っているのとスーパーがあるくらい。新しくて綺麗だけどあまり見るところがなくぷらっと一通り歩いてさらに先に進む。でも、この辺スーパーとかないので成城石井、コンビニが入っていて便利かも。麻布モンタボーのおいしいパン、上島珈琲やバリッシモなんて落ち着いたカフェもあるので休憩したい時もいいかも!
そして
秋葉原方面へ。前から気になっていた旧 まんせいばし駅の倉庫跡にできたmAAch。エキュートの新形態の施設らしい。夜、ライトアップされた、レンガの建物とそのアーチがとても素敵。
なかはN1、N2・・・と10区画くらいだったかな?天井や柱、壁とかはそのまま生かされており、地方の特産物の店や、個性的なオリジナル雑貨やアートを売っているお店などが並んでいます。
万世橋駅のジオラマもあります!
二階には、中央線御茶ノ水駅と神田駅間のど真ん中に位置するカフェ?夜はお酒も飲めるようですがN3111というお店があり、プラットホームからの電車の発着が見れて、電車ファンでなくても楽しいです。お店は混んでいたこともありその手前で見たのですが(^^; 走ってくる電車はここでも十分見れるので楽しいです。
万世橋駅のプラットホームにあったものでしょうか?レトロな字体がいいですね。
階段のところで季節のイベント。ゆきの結晶を投影していました。ほんの一区間なんですが、綺麗。
飲食店は通り抜けになってつながってるところではない、主に外に面したところに集まっていて、それぞれオサレな装いです。
ふと見るとミシュランに掲載された「銀座麦とオリーブ」の初支店!なる店が!
フレンチなラーメン♪店内もオサレです。暗くて看板しか外側映ってませんが・・・(^^; カウンターとテーブル席合わせて8人くらい座れるかな?くらいの小さなお店ですが、ラーメン屋さんといった感じではないです。お店の方もコックさんの制服の上にグリーンのエプロンに帽子をしゅっと被って素敵です。清潔で心地よい店内。
蛤そばか鶏そば。悩んで蛤のほうに(お腹が空いてれば煮干・鶏・蛤のトリプルも頼んでみたいとこですが)。
その手は桑名の焼き蛤・・・なんてフレーズ(違ったかな?)があるように、三重県の桑名名産の蛤がいっぱい乗ってます。それから焼いたズッキーニ、縦に切って結んだなると、のり、低温で仕上げた柔らかい鶏チャーシュー、三つ葉。見た目も綺麗なその蛤そばの味は・・・
ライ麦も使った、ちょっとパスタを彷彿とさせる歯ごたえのあるストレートな麺に、丁寧に臭みなども取り除かれた100%魚介の澄んだスープ。これに大山鶏の鶏油が風味を添えてすごくおいしい!ここにハマグリからもおいしい要素が溶け出してトリプルのうまみ。いいです。テーブルにエシャロットオリーブオイルがおいてあり、さらに一味。でもそのままで十分おいしかったので最後にちょっと入れただけにしました!ここの親子丼もすごく気になる・・・
食後の珈琲。こんな素敵なお店が・・・・
オブスキュラローターズ。三軒茶屋にある自家焙煎ハンドドリップ珈琲のお店のようです。ケニアともうひとつ試飲がおいてあったのですが、個性が強くて(酸味もあまり得意でないので)自分好みでなかったので、ラテ系に。
シモネリのピカピカのマシーンで淹れたカプチーノ。細かい泡がふんわり。おいしいけど、もうちょっとエスプレッソが濃くてもいいかな・・・・。一緒に売っていたずっしりしたチョコブラウニーがおいしかった。二人がけのベンチみたいのはありますが基本テイクアウトなので、店内の休憩スペースにて。寒いけどほっこり温たい。冬のお散歩でした。