もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

桜満開 鯉の甲羅干し

2015年03月31日 | 日記
近所の川辺の桜並木が満開。風は強いけど明日天気が崩れそうだしその前に見たくてふらりと見に行く。








こんなところからも!





写メを撮っていると、カメラを抱えたおじさんが、鯉が甲羅干しすごいよ!って教えてくれる。


へっ?


鯉の甲羅干し?


鯉の産卵の事らしいです。それくらい浅瀬にやってきてバシャバシャと水草のとこで産卵するのでそう呼ぶとか。明日は満月だから今日はすごいよって!それもすごい!満月の時期が鯉にはわかるのかなー?


水しぶきと背ビレしか映ってませんがこれがあちこちで!生命力に感動。しばし見とれる




その後も
通りがかった他のおじさんなんかと、桜すごいねー!満開だねー!なんてすれ違いざまに自然に会話が生まれる。陽気な春の日差しがそうさせるのか、桜がそうさせるのか。心もうららかな昼下がり。







船橋 インドカレー サールナート

2015年03月31日 | グルメ
サールナート

京成線大神宮下駅ってとこから徒歩5分。車の場合は駐車場はないので近隣のパーキング利用。






途中渋滞で到着したのはランチ終了の2時直前!!ギリギリ!! カレーも本日のカレーとかもうなくなっていたけど


このお店で食べたかったバタークリームカレーはまだあった!良かった~(=゜ω゜)ノ ランチはカレーが二種類選べるので、これとマトンに(といってもマトンとチキンしか他に残ってなかったんですが 笑)


ナンが分厚い!しっかりもっちりしたナンで端っこはカリッと焼けてます、味は甘みはないプレーンなタイプ。初めて見るタイプのナンです。


サラダにはしっかりした味の酸味の効いたドレッシングがかかって食欲をそそります。タマネギは酸っぱめでピリッと唐辛子が効いて美味しい。


バタークリームカレーはしっかり下味の効いた美味しいタンドリーチキンが入っていて、マイルドでバターが濃厚に効いてほんとにクリーミーです。クリーミーだけど負けないようにしっかりスパイスが使ってあります。


マトンは程よい辛さで、柔らかマトンが美味しい。ちょっともらって食べたチキンはほんのちょっと辛めなので、ヨーグルトで辛さを中和です^_^!


どちらのカレーも独特なスパイス使いで、辛さよりも深みのある味になっています。なんのスパイスか説明できないのがもどかしいところですが(>人<;) 薬膳的な?うーん?




ナンは小さめですが、しっかりしているので結構お腹いっぱいです!ごちそうさまでした^_^



デニーズのパンケーキ&フレンチトースト食べ放題

2015年03月30日 | グルメ
この間、デニーズで食べたフレンチトーストが美味しかったので


食べ放題に行ってきました。店舗限定で午後2時から6時まで。パンケーキだけのお店もあれば土日祝だけ実施のお店もあるので行く前にチェックです!


混んでると思って友達が予約してくれたのですが(予約できるのを初めて知りました)店内は結構混んでいたけれど並んではいなかった。店舗や曜日によるのかな? ネットで見たら結構混んでるって書いてあったので!



ドリンク一杯つき。ホットコーヒーならお代わりフリー!


一皿目、パンケーキとフレンチトースト両方出てきました。最初の一皿はアイス(バニラかチョコ)と、フルーツが付いてます!


トッピングもいろいろあって、チョコなどで顔など書いてデコれるので子供にも嬉しいかも!
写真はカスタードソース。他、メープル、カラメルシュガー、カラメルソース、各種フルーツソース、ホイップのプレーン、イチゴ、チョコなどもあります!



サイドメニューも一品100円で目玉焼き、べーこん、生ハム、きんぴら、お新香 (⌒-⌒; )などしょっぱい系が揃ってます!生野菜サラダだけ
頼んでみましたが、国産野菜だし人参ドレッシングが良い感じでしたよ!デニッシュ生地の甘さのちょうど良い、ふわっふわフレンチトーストいくらでも食べれそう♩





この後はひたすらフレンチトーストと珈琲のお代わり・・・






結果
コーヒー6杯。
サラダ1皿。
パンケーキ1枚。
フレンチトースト7切。


軽く1200カロリー越えです(⌒-⌒; )もちろん夕飯も食べますが 笑


でも軽いから食べようと思えばまだ食べれる感じでした。美味しい!消費税入れて1200円ちょっと(サイドメニュー除く)。大満足でした!

今日も天然酵母パンを焼いてみた

2015年03月27日 | パン
昨日のパン教室で、一次発酵までした生地をもらって帰ってきたのを一晩冷蔵庫で低温発酵


1時間室温で戻して、同じ大きさに切り分けてキャンバス生地ないから布のランチョンマットで代用して乗っけておく。デコボコしてケバケバしてなければいいらしい。32度にしなきゃいけないのだけど部屋の温度上げるのはつらいので


布ごと、オーブンにぶちこんでスチーム発酵(⌒-⌒; ) 大丈夫かな、布萌え・・・
燃えないかビクビク



とりあえず無事!中にオレンジピールとレーズンを入れて





スチーム弱めでオーブンで二次発酵(>人<;)膨らみ足りな~い さらに10分・・・うーん?まあ、焼いてみよう



200度で15分 ドキドキ




ピロリロリラロ~ピラリ~ロ♩オーブンの焼き上がり音が!





できました!上にオレンジピール乗ってるのは中に入れ足りなかったので後乗せに(⌒-⌒; )



切るとこんな感じ!昨日のより柔らかくでももっちりした生地に焼き上がりました!レーズンの甘みとオレンジピールのちょっぴり酸味がかった甘さで、朝ごはんなんかにいい感じです!














天然酵母のパン焼き教室 1

2015年03月25日 | パン
今日から月1から月2でパン焼き教室。

武蔵浦和駅から少し歩いた住宅街にある美味しいと評判のベーグル屋さんvivantにて。


生徒は6人、みんなパン焼き歴10年とか、製菓学校行ってたとかで、クックパッド見ながらテキトーにここ数ヶ月作ってみてたとはいえアセル(⌒-⌒; ) 先生は明るくてフレンドリー♩双子の姉妹でやってるお店なんだそうです!


一次発酵+低温発酵の終わった生地を切り分け、ベンチタイム。その間にホシノ丹沢天然酵母の発酵の仕方を習って、

発酵した酵母を見たり嗅いだり。お酒の麹みたいないい匂いがします


こんな感じ。ボコボコしてます。




そのあと、ベンチタイムの終わった生地の丸め方。具を包んで丸め、ミニ食パン型で焼くのと(ドライイチゴ、カレント、ホワイトチョコのと、栗あん)、生地にパンプキンパウダーが練りこんであって丸めなおしてパンプキンシードを飾るタイプ。


途中途中、戦場のように慌ただく使った調理用具を洗ったり拭いたり(⌒-⌒; )



終わったらまたベンチタイム。この間に作りかたのおさらいをしてたりするうちに




焼けました!いい匂い!




ジャスミン茶?とともにイタダキマス!外はカリっと中はもっちりとずっしりと、ほのかな生地の甘みが美味しい!バターも卵も牛乳も使わないシンプルなパンだけど満足感大です!





半分はお持ち帰り。発酵の終わった生地も一部持ち帰って家で練習できます。こねた温度と室温から計算して常温発酵の時間を割り出し、


さらにそこから低温発酵(⌒-⌒; )次の日食べるときは12~24時間 野菜室・・・



って、食べたいと思ったら前日から作らなければ食べれないっ!!つまり、この生地は明日まで焼けな~い!



おいしいけど、天然酵母作りからやったら

1日目 天然酵母仕込む
2日目 天然酵母できる
3日目 この日から天然酵母使用可
生地定温発酵まで仕込む
4日目 やっとパンが焼ける



まあ、酵母一回作れば1ヶ月くらい持つみたいですけど(>人<;) 通ってる間は仕込んだ酵母を売ってくれるそうなので良いですが、



教室でやるのは楽しいけど、普段やるのは大変かも(>人<; 酵母発酵器まで買うかどうかはゆっくり悩もうかと思います 笑


とりあえず、温度計すら持ってないのは私だけなので(⌒-⌒; ) 買っておこう