もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

箱買いツオップのパン教室とシュトーレン

2018年12月11日 | パン
言わずと知れた松戸の名店ツオップ!

第2駐車場まであり、大抵大きな袋2つ分くらい買いだめして帰る人も多いので車で行かないとなかなか行けないのです。電車だとかなり歩くのでちょっとしか買えないかも。

でも
ここのシュトーレン食べてみたかった。


もう買いに行く日はない。


だから初めてオンラインショップで買ってみた。
配送料と代引き手数料がかかるので割高です。なのでシュトーレン以外にもパンもついでに同梱してもらいました。



Z酵母の食パン。イーストで焼いたようなふんわり、トーストするとサクッとする食パン。天然酵母だけでこうなるなら神業です。きっと配合しているのでしょうね?

外ムギュ、内もっちりのベーグル、ドライイチジクとビターチョコこれでもかとぎっしりのミルフィーユパンは直焼き焼成で皮がバリっと硬い!このビターチョコとイチジクの甘さのバランスがうまい。ワインにも合うかも!綺麗に巻いた層が出来ているごま角パン。

ぜーんぶ一切れずつ味見して後は冷凍。パンでぱんぱんな冷凍庫!今月は毎週パン教室もあるから朝も昼もおやつもパンモリモリ食べないと 大汗








数ヶ月お酒をに漬け込んで熟成したドライフルーツを抱き込んだしっとりシュトーレン。シンプルでいて味わい深い。美味。また日にちが経つとさらにシュトーレン自体が熟成して旨味を増す。楽しみ。

一切れずつ食べながらクリスマスを待つこのお菓子ですが、なにかと忙しくクリスマス自体はテキトーかもです 笑