パン教室今月続いてるので二回分たまっちゃいました。
まずは天然酵母のスコーン!プレーンとビターチョコにレーズン入りの。型抜きして余ったとこも焼いちゃいます。
生地はフードプロセッサーで。うちで作るときには手ごねになりますが。
これを型抜きして発酵させます。
そして、クロワッサン 汗。
3回折り込んで行くのですがバターが溶けないうちに素早く。
それを伸ばして切って巻く!
ってなんか溶けてきて巻きにくい(⌒-⌒; )
これをぷるっとするまで発酵させます。
焼く!スコーン焼けてきましたよ!
焼けた!
クロワッサンも
焼けた!
試食タイム。焼きたて。天然酵母の中がしっとりクロワッサン美味しくて幸せ。
スコーンはしっかりと詰まった感じの香ばしいスコーン。チョコのもいいですがプレーンが美味しいなあ。
お家ではあまり焼いてる暇がなく。豆乳蜂蜜パンくらい 汗
酵母だけは死んじゃうので種つぎしてます 笑
まずは天然酵母のスコーン!プレーンとビターチョコにレーズン入りの。型抜きして余ったとこも焼いちゃいます。
生地はフードプロセッサーで。うちで作るときには手ごねになりますが。
これを型抜きして発酵させます。
そして、クロワッサン 汗。
3回折り込んで行くのですがバターが溶けないうちに素早く。
それを伸ばして切って巻く!
ってなんか溶けてきて巻きにくい(⌒-⌒; )
これをぷるっとするまで発酵させます。
焼く!スコーン焼けてきましたよ!
焼けた!
クロワッサンも
焼けた!
試食タイム。焼きたて。天然酵母の中がしっとりクロワッサン美味しくて幸せ。
スコーンはしっかりと詰まった感じの香ばしいスコーン。チョコのもいいですがプレーンが美味しいなあ。
お家ではあまり焼いてる暇がなく。豆乳蜂蜜パンくらい 汗
酵母だけは死んじゃうので種つぎしてます 笑