もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室52

2018年12月16日 | パン
パン教室今月続いてるので二回分たまっちゃいました。

まずは天然酵母のスコーン!プレーンとビターチョコにレーズン入りの。型抜きして余ったとこも焼いちゃいます。


生地はフードプロセッサーで。うちで作るときには手ごねになりますが。




これを型抜きして発酵させます。





そして、クロワッサン 汗。
3回折り込んで行くのですがバターが溶けないうちに素早く。

それを伸ばして切って巻く!
ってなんか溶けてきて巻きにくい(⌒-⌒; )







これをぷるっとするまで発酵させます。



焼く!スコーン焼けてきましたよ!


焼けた!



クロワッサンも




焼けた!



試食タイム。焼きたて。天然酵母の中がしっとりクロワッサン美味しくて幸せ。

スコーンはしっかりと詰まった感じの香ばしいスコーン。チョコのもいいですがプレーンが美味しいなあ。





お家ではあまり焼いてる暇がなく。豆乳蜂蜜パンくらい 汗


酵母だけは死んじゃうので種つぎしてます 笑