もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

よもぎの新芽、冷凍の旅に出る!

2011-05-28 | もち屋さん


草餅や笹団子に使われる蓬の新芽は、
手作業で摘まれ、色よく茹でられます。
出来上がった蓬の新芽は、保管される上越市の製氷会社へと運ばれて、
大きな冷凍倉庫で指名される時をじっと待ちます。
一年分の蓬たちは皆仲良くそこで過ごすのです!
美味しい笹団子や草餅になるために!




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よもぎの新芽の茹で方

2011-05-24 | もち屋さん
餅屋さんの草餅や笹団子のよもぎは丁寧に手で摘みます。
もちろん着色料なんて使っていない蓬そのものの色です。
いい風味です!これが美味しさの秘密です。
餅屋さん自慢の草餅や笹団子は私たちの手で手作りされているんですよ~。
【新潟名物笹だんごをクリック!】





採りたて柔らか、よもぎの新芽です!


きれいに洗ってゴミをとる。


たっぷりのお湯に重曹を少々入れて、よもぎを入れる。
湯で加減は摘んでみてちょっと「ぬるっ!」とした時が茹で上がり。
茹ですぎるとよもぎが溶けるよ。


茹でた新芽はすぐ水にさらしていい色だ!


1Kgに計量します!


あとは冷凍保存で風味を閉じ込めろ!



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思わず…(笑)

2011-05-19 | 日常

『第24回サラリーマン川柳』
が発表されましたね。

 私これ結構好きなんです(笑)
私的の一番は9位の作品。
よく仁王立ちするんですって…私。なんか、それが自分とかぶる…。


『歴代のグランプリ作品一覧』
 もあわせてどうぞ!



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こんなところで頑張ってる!

2011-05-18 | もち屋さん
餅屋さんの外の冷蔵庫(シャッターの中は大きな冷蔵庫)の前で
ひとり頑張っている "たけのこ" 。
あっという間に伸びましたね~。
太くて大きな "たけのこ" だけど、邪魔になっているから、
そのうち倒されてしまうんだろうな~。
でも気持ちいいほど真っ直ぐだね~!




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富山へ行ってきました。

2011-05-08 | 日常
ゴールデンウィークも終わり、通常の生活に戻らなくちゃ…と思っています。
高速道路が1000円のうちにと、家族で何となく?富山へ行ってきました。

パーキングでブラックラーメンを注文。美味しくて売店でお土産にも買ってきました。
醤油ベースの黒いスープが特徴でとても人気なんですって!
出来上がりのお知らせアナウンスでは
「ブラックラーメンお待たせ致しました!」
「ブラックラーメン…」
「ブラックラーメン…」
ほとんどのお客様が「ブラックラーメン」でした。



富山城を模った郷土博物館にも入ってきました。
こんなに市内のど真ん中にあるなんて…。
堀や石垣は残っているんですね。



そして何より感激したのが「路面電車」です。乗ってきましたよ~。
超カッコいいのね~。近代的な感じ。もっとレトロかと思ってた。



とってもスマートな乗りごごち!
電車なのに道路を走っているという感覚が楽しい!



楽しい旅でした。


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ゴールデンウィークですが…

2011-05-04 | 日常


ゴールデンウィークですが皆様いかがお過ごしですか?
なんの予定も無いのでちょっとお出かけして、
近くの鮮魚センターに行ってきました。

 あまりに美味しく食べているので娘の許可を得て載せました(笑)



食べているのは「たこ焼き串」です!
たこ焼きが串にさしてあるだけなのに何故かそそられて…



いろいろと「立ち食い食べ歩き」をして
最後は息子が希望のバッティングセンターへ。



娘は学校の定期演奏会へ。





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