もちっと餅やです。おいしいご飯を炊くにはやっぱりとぎ方が大切。
それでは洗米の極意です。
① 最初に冷たい水を入れ下までかきまぜたら、すぐに水を捨てる。
② 次にまた水をいれ一回30秒位で米をとぐ。それを2~3回
③ 最後すすぎは1~2回でよい。
米をとぐ時間は2分位で終わらせる。お米の浸水時間は2時間が一番美味しくなる。
間違っても水が冷たいからといって、お湯でお米をといではいけません。
お湯でとぐと「でんぷん」の美味しさが無くなり、ご飯がぐちゃぐちゃして芯が残ります。
皆さん!美味しいご飯を炊いてますか?
それでは洗米の極意です。
① 最初に冷たい水を入れ下までかきまぜたら、すぐに水を捨てる。
② 次にまた水をいれ一回30秒位で米をとぐ。それを2~3回
③ 最後すすぎは1~2回でよい。
米をとぐ時間は2分位で終わらせる。お米の浸水時間は2時間が一番美味しくなる。
間違っても水が冷たいからといって、お湯でお米をといではいけません。
お湯でとぐと「でんぷん」の美味しさが無くなり、ご飯がぐちゃぐちゃして芯が残ります。
皆さん!美味しいご飯を炊いてますか?