もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

ふるさと味便り4月コースです!

2016-04-11 | もち屋の味便り


ふる里味便り4月コースのお知らせ。4月コースのメニューは

【一本揚げかきもち】 冬の間にじっくり乾燥させたお餅を一本ずつ丁寧に揚げました。サクサクです!

【ぜんまいおこわ】 地元でとれたぜんまいを使って美味しく作りました。

【米粉】 いろいろなお料理にお使い下さい。

【さくら餅】 桜の葉の塩漬けと桜もちの甘さが絶妙のバランスです。

【練りみそ】 ご飯にのせたり、野菜につけたり!

【麩】 地元名産の麩です。煮物やお味噌汁が定番ですが、卵とじにしても美味しいです。

【農家蔵出し白味噌】 【特別栽培米コシヒカリ】 【丸餅】【しそ餅】【ステック餅】

【冬菜】【しいたけ】【みつば】【小ねぎ】

以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は6月コース(6月22日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


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ちょっと豆知識
冬菜は9月に種をまき株を大きくしてそのまま雪の下にして成育します。
雪の下で育った冬菜は柔らかく、甘みがあって美味しいです。
厳しい冬を越すため、雪国ならではの味覚です。

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【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】