もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

ふる里味便り6月コース出荷です

2014-06-26 | もち屋の味便り


ふる里味便り6月コースを出荷しました。6月コースのメニューは
【たけのこおこわ】センター自慢のおこわです。 
【手作りちまき】昔ながらのちまきです。きな粉をたっぷり付けてどうぞ! 
【栃尾油揚げ】新潟県中央に位置する栃尾名産の油揚げです。 
【きゃらぶき】地元でとれた風味豊かなふきで手作りしました。 
【手作りおはぎ】疲れのたまるこの季節、甘いもので体力回復!
【梅干し】暑い夏をさっぱりとした梅干しで乗り越えて下さい。
【安塚の塩】 フィリピン産のお塩です。自然の力でゆっくり結晶が出来ているので大粒です。
【特別栽培米コシヒカリ】 【お餅2種類】 【きゅうり】 【さわ菜】
以上、盛り沢山でお届け致しました。
【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。
今までのふる里味便り ←クリック

ちょっと豆知識
【1】さわ菜は葉をとって熱湯に塩を入れさっと湯がきスジが気になるようでしたらとって下さい。
おひたしとして醤油マヨネーズをつけたり、浅漬けの素でさっと漬けたり、
シーチキンと一緒に醤油味で煮ても美味しいです。
【2】安塚の塩はとっても美味しいと評判です! こちらから>>>
【3】味便り定番ともなった好評の栃尾の油揚げは こちらから>>>
【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

鴨たちのおゃべり2

2014-06-19 | もち屋さん
足音が聞こえたからエサの時間かとおもったのに~ぃ。


なんだよ~ ぜんぜんエサ入ってないじゃないかよ~ぉ。


写真撮りに来ただけなんだってよぉ~。
もう~っ 仕方ないなぁ~… また田んぼの中、エサ捜しにいこうぜぇ~


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 【新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・蔵出し味噌・笹だんご】 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

鴨たちのおしゃべり

2014-06-13 | もち屋さん

なんだよ~押すなよ~。そんなにくっつくなよ~。広い田んぼなんだからお前あっち行けよ~。
いやよ~私ここがいいんだからぁ~。やだ~誰?私の頭つついたの―。
まさ爺さんの田んぼ気持ちいいなぁ~。一生懸命働こうぜぇ―。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 【新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・蔵出し味噌・笹だんご】 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

笹餅の季節です。

2014-06-11 | もち屋さん




新笹の季節になりました。6月限定の笹餅を販売しています。
週末金曜日と土曜日のみの製造となりますが、「旬菜交流館あるるん畑」さんにて販売中です。ご利用ください!



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 【新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・蔵出し味噌・笹だんご】 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

建前のもちまき

2014-06-09 | もち屋さん


家を建てるときに行う上棟式(建前)の意味は、建前または棟上式ともいわれて、
梁や柱、桁などの骨組みが完成した際に行う儀式のことだそうですが…
先日、その餅まきの注文がありまして、製造しました。今はめずらしいですよね。
丸い小さい餅は個々に袋に入れてまくのかな?それとも今は配るのかな?紅白で作りました。
お供えは4組作って、三段重ねをもう一つ作りました。
これでいい?誰に聞いてる(笑)

(ちなみに以前の餅まきの餅は角餅でした)


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 【新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・蔵出し味噌・笹だんご】 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※