もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

ふる里味便り10月コース出荷です。

2014-10-21 | もち屋の味便り


ふる里味便り10月コースを出荷しました。10月コースのメニューは
【しょうがおこわ】新米のもち米です。しょうがの風味が食欲をそそります。
【笹だんご】センター自慢の笹だんごです。秋の夜長は甘いものでお茶など楽しんで下さいね。
【干しぜんまい】山菜の王様です。ふっくらと戻して煮物にしたり、炒めものにして下さい。
【塩こうじ】調味料の定番となりました。漬けものだけでなく、焼きもの、和え物にもどうぞ。
【編みとうがらし】キッチンに下げてお使い下さい。もちろんインテリアとして飾ってもかわいい!
【しょうが】 【れんこん】 【長ネギ】 【大根】
【特別栽培米コシヒカリ】 【お餅2種類】
以上、盛り沢山でお届け致しました。
【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。
今までのふる里味便り ←クリック

簡単レシピ
きのこの生姜スープ 材料(3人分)
・生姜1かけ ・しめじ1パック ・えのきだけ1パック ・ごま油大さじ1/2 ・水4カップ ・スープの素小さじ2 ・オイスターソース小さじ2 ・塩こしょう適量 ・お酢(入れなくてもよい)
① きのこは石づきを切り落としておく。生姜は千切りにする。
② 鍋にごま油を熱して生姜を炒め、きのこも加えて炒める。
③ 水とスープを加えて煮込む。きのこに火が通ったらオイスターソースを加えて味を見て、塩こしょうで整える。
④ 最後にお酢を加えて出来あがり。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

ちょっとだけ帰省。

2014-10-14 | 日常
体育の日、三連休を利用して娘が東京から帰ってきました。
それでは、という事でお昼は回転すし屋さんへ。

遠慮なく食べれるように行った場所は ↓ここ。


満足のいく食べっぷりで…4人で40皿完食。


慌ただしく戻って来たかと思ったら、
台風が近づいていたので、あっという間に、嵐のように帰って行きました(笑)
それでも三連休、ゆっくりできたかな…。

持ち物は女の子としての荷物よりもギターを優先する娘(笑)