もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

塩麹で鶏の唐揚げ

2012-04-23 | もち屋さんレシピ


材料:鶏もも肉400g/塩麹大さじ3/おろしニンニク少量/おろし生姜少量/片栗粉/揚げ油
①ボールに鶏もも肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、もみ込んで30分ほど置く。
②もも肉に片栗粉を全体的にまぶして軽くはらい、油で揚げる。
カンタン出来上がり!塩麹のおかげで鶏肉はとっても軟らかく美味しい。

使ったのはこれ↓ あるるん畑 で販売中。 塩こうじ(250g)350円です。


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簡単な中華雑煮

2012-01-14 | もち屋さんレシピ


鏡開きも終わり、日常が落ち着き始めました。
そんな頃にまだ残っているお餅で中華雑煮を作ってみませんか。

お水600ccにコンソメの素を3ヶ入れて火にかけます。
白菜はざく切り、人参は千切り、椎茸を薄くスライス、
鶏肉だんご、はるさめ適量、すべての材料を沸騰したお鍋の中に、
ドバッと入れて煮ます。(お好みで塩加減を調節してね。)
煮込んでいる間にお餅を焼きます。
お鍋の雑煮が上手い具合に出来上がってきたら、
仕上げに溶き卵を投入。
卵がふわぁ~としたら出来上がり!
器によそって焼いたお餅を入れて召し上がれ!
彩りに茹でておいたほうれん草を入れてもいい。
この適当さが美味しいのよ~。子供大好きです。





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【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】【久比岐の里農産センター】

かんたん揚げ出し餅

2008-11-26 | もち屋さんレシピ
もちっと餅やです。はしっこ餅で作る揚げ出し餅です。細い餅だから火の通りも早くて簡単ですヨ。なめこは水洗いして熱湯をくぐらせ、水けを絞った大根おろしに混ぜる。ねぎは小口切り。醤油、酒、塩、ごま油をあわせてタレを作っておく。細いはし餅を170℃の油で揚げる。器に餅を入れ大根おろしをのせ、タレを注いで、ねぎをちらす。ハイッ!!できあがり

かんたん餅ピザ

2008-11-21 | もち屋さんレシピ
もちっと餅やです。はしっこ餅で作るかんたん餅ピザです。細い餅だから火の通りも早くて簡単ですヨ。
耐熱皿に薄くバターをぬってはしっこ餅を均等に入れます。
上にピザソースをかけてとろけるチーズをのせて、あとはお好みでサラミ等をのせオーブンでこんがり!
あっという間にできあがり!!お腹にも満足の一品!