もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

ふる里味便り1月コース出荷です

2014-01-22 | もち屋の味便り


もちっと餅屋です。ふる里味便り1月コースを出荷しました。
1月コースのメニューは
【筑前おこわ】具がたっぷり!ゴボウの風味が効いてます。


【ゆず入り米粉のチーズケーキ】しっとりと美味しい!ゆずの香りがふんわり。


【揚げかきもち】乾燥したかきもちを丁寧に油で揚げました。


【甘酒】 【二色大福】 【手作りこんにゃく】 【大根味噌漬け】
【特別栽培米コシヒカリ】【お餅2種類】【オータムポエム】【なめこ】

ちょっと豆知識
オータムポエムは冬を代表する青物野菜で甘さと歯触りが特徴です。
今では上越市が県内最大の産地となりました。
菜花をもとに品種改良された「とう菜」の一種です。
「アスパラ菜」とも呼ばれ風味や食感がアスパラガスに似ています。
ビタミンA.C.鉄分を多く含み栄養価満点です。
茹でるとすくに柔らかくなります。やっぱり「おひたし」が一番です!

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)
今までのふる里味便り ←クリック

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

もち屋さん慰労会

2014-01-15 | もち屋さん


1月11日(土)新年に餅屋さんの慰労会が行われました。
繁忙期の年末を事故なく無事に終えた慰労会です。
お料理にもち屋さんの「しゃぶしゃぶ餅」が出ました!
お鍋でしゃぶしゃぶします。お酒も沢山飲んでしまいました(笑)
カラオケで楽しみ、恒例のジャンケン大会も盛り上がりました!
皆さん、年末の大変な時期を乗り切った充実感で満ちた笑顔でした。












家族の健康見直して

2014-01-10 | 日常
昨年末のお話ですが、小中学校PTA連主催の講演があったので参加してきました。
「寝たきり予防は子供のころから始まる」という事で3名の方の講演を聞いてきました。
子供や家族の健康を考えるいい機会でした。
まずは「大人の実態」から、
市内の40~50代の要介護認定率が全国でも高い傾向にある事。
働き盛りの世代で倒れている人も増えているそうです。
次に小中学生の実態の報告です。
市内の小中学生は朝食の摂取率が非常に高いそうです。が、栄養のバランスはまだまだという事です。
起床時間も早いそうですが、残念ながら自宅学習時間は短いそうです。
間食の頻度の事にも触れていました。
小学3年になるとぐっと間食が増えるそうです。
これは校外学習が増えてくる事と関連があるようです。
習い事が多くなるという事でしょうか。
いろいろ思い当たる我が家です…。

高校生に聞いたアンケートも紹介されました。
お母さんが倒れたら…
・家の事をしてもらえなくなる
・バランスのよい食事が食べれなくなる
お父さんが倒れたら…
・勉強が手につかなくなる
・進学をあきらめなくてはならなくなる 等などでした。

世のお父様方、子供にそんな心配をかけさせないために、
健康に気を付けてね!

明けましておめでとうございます。

2014-01-06 | 日常


明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

皆様、良いお正月を過ごされた事と思います。
私は… また行って来ちゃった、娘のところ(笑)
二日に行きましたが、娘が予備校に行っている間に時間があったので、
神社へお参りに行って来ました。
ものすごく混んでいて進むには大変…。
それでも一人で家族分のお参りをしてきました。

息子は塾の正月特訓で年末から三日まで連日、朝9時から6時の集中講座。
新たに心引き締まるお正月でした。一年って早いよね。母も頑張ります!