もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

笹だんご作り

2011-02-24 | もち屋さん
笹だんごを作るときのすげの結び方は難しいです。
最初はだんごを持つ手に力が入りすぎてつぶれたり、
形がうまく俵状にならなくて四苦八苦。
考えながら巻いてると「うん?今どこまで巻いた?」なんて事に…。
笹だんごのすげの巻き方を動画にアップしました。
ゆっくりと巻いてもらっています。いつもはとっても早いです。
プロの技をどうぞご覧ください。

久比岐餅、美味しさの研究

2011-02-15 | もち屋さん
久比岐餅、美味しさの秘訣は日々の努力から…
今日は農産センターがずっとお世話になっている江川先生から(江川技術士事務所)
いろいろと製品の事について改良点や新商品の研究などを聞かせて頂きました。



試作品作りにも熱が入ります。一言一言、聞き漏らさないように一生懸命です!



いいもの作りに試行錯誤はつきものです!頑張ります!



出来上がったものは試食です。
 ↓ 江川先生と   ↓ 峯村代表


新しいグローブ

2011-02-13 | 息子の出来事
子供手当てを頂いたので早速、消費拡大に貢献しようかと…。
息子のグローブは今までファースト用しかなかったので、中学用に購入しました。
まさかポジションもわからないのにファースト用を持っていくわけには…。
もう気持ちは中学校の野球部に向かっています(笑)



グローブの形づくりの為に、中にボールを入れてバンドで留めておくそうです。
なんでもこの上からお尻で踏んでボールのポケットをつくるそうです。
昔はこんないいバンドなんてないから風呂敷で巻いてやっていたそうです。
20日には中学校との交流合同練習が待っています。今から楽しみにしている息子です。


ランチ

2011-02-04 | もち屋さん


先日、餅やさんの女性のみでランチに出かけました。
(男性陣はお留守番)
素敵なイタリアンのお店「Sachi Sabor」 (サチサボール)



こんなに近くにこんな素敵なお店があるとは知りませんでした。
デザートも美味しかったです~!



おしゃべりも弾んで素敵なランチでした。