もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

そろそろどうだろか…梅干し

2014-09-13 | もち屋さん
いままで義母が漬けていましたが、今年初めて自分で漬けてみました。

もち屋さん指導の下、うまくできたかちょっとドキドキ。


梅は実家に梅の木があって、いつもそれを貰います。


ヘタをとって、きれいに洗って、一晩(アク抜き)水につけます。熟していれば必要ないかな…。


梅の重さに対して15%の塩をドバッとかけ重石をしておきます。
梅酢がたっぷりとあがります。(写真はないけど… もうこれだけで美味しそうです…。)
しそ漬けするまでしばし待ちます。

しそが採れたら塩もみしたシソを、またまたドバっと中に入れます。
梅酢のおかげであっという間に色が出てきます。


段々に重ねるといいです。梅と梅の間にシソを挟むように漬けます。
そして待つのだ…。


土用干しするとさらに美味しくなる!


そして9月。














↓  ジャーーーーン!  初めて作った梅干しでした。どう?