もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

中学生の職場体験

2014-07-31 | もち屋さん
夏休みに入って今年も中学生の職場体験が始まりました。
7月28日~1日までの一週間(5日間)です。
餅やさんは今年3名の女子が来社。朝9時から3時まで頑張っています!
昨日は笹団子を自分の分として3個、作ってみました。
スゲを巻くのが難しいですが頑張って手作りしていました。
持ち帰って家族の人たちに食べてもらったようです。
こんな体験を通して、新潟の郷土の味を大切に思ってくれたらと思います。


エアコン完了

2014-07-30 | もち屋さん


長かった非常事態宣言もいよいよ解除となりました。
7月14日から故障していたエアコンさんですが、29日にやっと取り付けとなりました。
事務所にやってきた新しい即戦力のエアコンさんです。
いや~有り難いね~。長いお付き合いになると思いますが宜しくね!
やっとこれで仕事もバシバシ!はかどる(笑) 頑張ります!

非常事態宣言(追記あり)

2014-07-22 | もち屋さん


ずいぶんとご無沙汰をしてしまいました。
ご無沙汰をしているうちに先日から事務所のエアコンが故障しております。
今日も暑いです。事務所の気温は35度を超えました。朝から30度を超えていました。
クラクラします。新しいエアコンが届くまで、あと一週間かかるそうです。
体は一週間もつだろうか…。

追記。 記録更新です…

窯焼ポテト白桃バージョン

2014-07-01 | 日常


以前のブログにも書いた「窯焼ポテト」の白桃バージョンがあったので購入してみました。
いもは「紅あずま」でバターや生クリームは北海道産にこだわって手作りしているそうです。
形態はスィートポテトと同じく下の土台はサツマイモの皮の部分を使っていて、
カスタードのようなクリームがのっかってスィートポテトがのっかってます。
その中に白桃が入っています。かわらず、こってりと濃厚な味わいです。
でも白桃が入っている分、後味は少しあっさりしていますね。
今回は生協(コープにいがた)で購入しました!私はノーマルの方が好きかな。





ノーマルバージョン ↓

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 【新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・蔵出し味噌・笹だんご】 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※