もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

2017ふるさと便6月コース

2017-06-30 | もち屋の味便り


ふる里味便り6月コースを出荷致しました。6月コースのメニューは

【たけのこおこわ】 たこのことこがねもちのもち米を使って美味しく作りました。

【ちまき】 砂糖を入れたきな粉をたっぷり付けてお召し上がりください。

【梅しそ】 おにぎりなどに入れて暑い夏を乗り切って下さい。

【ねり味噌】 ご飯にのせたり、夏野菜につけてお召し上がりください。

【麩】 地元名産の麩です。煮物やお味噌汁、卵とじ丼にしても美味しいです。

【米粉】 いろいろなお料理にお使いください。

【ゆずシフォンケーキ】 ふっくら柔らかく出来上がりました。ゆずの風味が効いてます。

【特別栽培米コシヒカリ】【豆餅】【しそ餅】【新じゃがいも】【さわ菜】【小松菜】

簡単レシピ

さわ菜はみずなとも呼ばれくせのない山菜です。塩を入れたお湯でさっと茹でて水にさらします。
4~5cmに切って塩こんぶで和えたり、酢味噌で食べたり、油揚げなどと一緒に煮物にしたり、
浅漬けの素で一夜漬けにしたり、みじん切りにして納豆と和えても美味しいです。

以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は7月コース(7月20日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック


【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】


コメント

2017ふるさと味便り4月コースです!

2017-04-11 | もち屋の味便り


ふる里味便り4月コースを出荷致しました。4月コースのメニューは

【まいたけおこわ】 風味豊かなまいたけを使って美味しく作りました。

【玄米揚げかきもち】 冬の間にじっくり乾燥させた玄米餅を一本ずつ丁寧に揚げました。サクサクです!

【ふきみそ】 ご飯にのせて、季節の香りをお楽しみ下さい。

【さくら餅】 桜の葉の塩漬けと桜もちの甘さが絶妙のバランスです。


【蒸しぱん】 春の香りよもぎと香ばしいくるみの蒸しぱんです。

【梅ジャム】 地元産です。無農薬栽培の完熟うめ使用。酸味と甘さのバランスが絶妙です。

【農家蔵出しこし味噌】【特別栽培米コシヒカリ】【豆餅】【しゃぶしゃぶ餅】【冬菜】【みつば】【小ねぎ】

【切干だいこん】 天日で干して乾燥させる事によって糖化されて甘みも増し、栄養価も増加します。
 食物繊維やカルシウム、鉄分が豊富な食材をお料理に活用下さい。


以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は6月コース(6月20日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック

ちょっと豆知識
冬菜は9月に種をまき株を大きくしてそのまま雪の下にして成育します。
雪の下で育った冬菜は柔らかく、甘みがあって美味しいです。
厳しい冬を越すため、雪国ならではの味覚です。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】


コメント (2)

ふるさと味便り4月コースです!

2016-04-11 | もち屋の味便り


ふる里味便り4月コースのお知らせ。4月コースのメニューは

【一本揚げかきもち】 冬の間にじっくり乾燥させたお餅を一本ずつ丁寧に揚げました。サクサクです!

【ぜんまいおこわ】 地元でとれたぜんまいを使って美味しく作りました。

【米粉】 いろいろなお料理にお使い下さい。

【さくら餅】 桜の葉の塩漬けと桜もちの甘さが絶妙のバランスです。

【練りみそ】 ご飯にのせたり、野菜につけたり!

【麩】 地元名産の麩です。煮物やお味噌汁が定番ですが、卵とじにしても美味しいです。

【農家蔵出し白味噌】 【特別栽培米コシヒカリ】 【丸餅】【しそ餅】【ステック餅】

【冬菜】【しいたけ】【みつば】【小ねぎ】

以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は6月コース(6月22日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック

ちょっと豆知識
冬菜は9月に種をまき株を大きくしてそのまま雪の下にして成育します。
雪の下で育った冬菜は柔らかく、甘みがあって美味しいです。
厳しい冬を越すため、雪国ならではの味覚です。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】


コメント

ふる味便り1月コースです

2016-02-03 | もち屋の味便り


ふる里味便り1月コースのお知らせ。1月コースのメニューは

【筑前おこわ】いろいろな具材がたっぷり入ってます。 

【揚げかきもち】久比岐もちをスライスして乾燥したものを揚げました。サクサクです! 

【甘酒】米こうじとお米だけで作った昔ながらの甘酒です。

【水ようかん】甘みあっさりですが、しっとりと美味しい!

【紅茶のシフォンケーキ】紅茶の香りのする美味しいシフォンケーキになりました。

【大根味噌漬け】 【こし味噌】【里いも】

【みず穂の輝き米2Kg】
 新潟県上越市を中心に栽培された「みず穂の輝き」は甘みが強くお米の粒が大きいのが特徴です。
 口に入れた瞬間、他のお米とは違う甘みを感じます。総合評価もコシヒカリと同格です。

【ステック餅】新商品のステック餅です。細くて食べやすくすぐに焼けて便利です!

【オータムポエム(アスパラ菜)】
 冬を代表する青物野菜です。甘さと歯ざわりが特徴です。
 菜花をもとに品種改良されたとう菜の一種です、風味や食感がアスパラガスに似ています。
 茎が太くて硬そうですが、」茹でるとすぐに柔らかくなります。
 食べ方は、やっぱりお浸しが一番美味しいですね。

以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は4月コース(4月初旬発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック


【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】



コメント (2)

ふるさと味便り10月コースです

2015-10-21 | もち屋の味便り


ふる里味便り10月コースのお知らせ。10月コースのメニューは

【しょうがおこわ】 新米のもち米で美味しいおこわを作りました。生姜の風味が効いてます。

【手作りおやき】 中には野沢菜とかぼちゃが入っています。

【米粉】 新潟県産コシヒカリ100%の米粉です。

【干しぜんまい】 山菜の王様です。ふっくらと戻して煮物にしたり、炒めものにお使い下さい。

【塩こうじ】 漬け物、焼き物、和え物、どんな料理にもピッタリの味付けになります。

【時季野菜】 長ねぎ、大根、レンコン、しょうがです。

【特別栽培米コシヒカリ新米】 【丸もち】 【しゃぶしゃぶ餅】
以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は1月コース(1月20日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック


【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

コメント

ふるさと味便り7月コースです!

2015-07-24 | もち屋の味便り



ふる里味便り7月コースのお知らせ。7月コースのメニューは

【五目おこわ】 センター自慢のもち米で美味しいおこわを作りました。

【水ようかん】 さっぱりとした甘みの水ようかんが出来上がりました!

【練りみそ】 ごまが入った練り味噌です。夏野菜につけて食べて下さい。食欲が出ますよ。

【かまぼこ】 枝豆を混ぜ合わせたかまぼこです。一口サイズでおつまみにピッタリ!

【熟成味噌】 じっくりと熟成した風味豊かなお味噌です。

【時季野菜】 きゅうり・枝豆・おくら・アスパラガス・なす  夏野菜盛りだくさん!

【特別栽培米コシヒカリ】 【白餅】 【しゃぶしゃぶ餅】
以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は10月コース(10月20日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック


【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

コメント

ふるさと味便り6月コースです!

2015-06-22 | もち屋の味便り




ふる里味便り6月コースのお知らせ。6月コースのメニューは

【自然薯生そば】 生めんならではの風味です。これからの季節にピッタリです。

【山菜おこわ】 山菜が入ってふっくらおこわです。

【手作り笹だんご】 新潟名産の笹だんごです!よもぎの香りと笹の風味がいいです。

【蒸しパン】 今回はおふくろの味「きんぴら」とみんな大好き「カレー味」です。

【きゃらぶき】 地元でとれた風味ゆたかなふきで作りました。お酒のおつまみにも合います。

【梅干し】 太陽の恵みをたくさん受けて、しそと塩だけで漬けた昔ながらの梅干しです。

【特別栽培米コシヒカリ】 【お餅3種類】 【新じゃがいも】 【新たまねぎ】 【さわ菜】
以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は7月コース(7月22日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック

ちょっと豆知識
さわ菜はあっさりとしてクセのない山菜です。水のきれいな沢でとれます。


【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

コメント (4)

ふる里味便り4月コースです。

2015-04-22 | もち屋の味便り


ふる里味便り4月コースのお知らせ。4月コースのメニューは

【ガトーショコラ】 しっとりと美味しい!甘くてほろ苦い、大人の味です。

【黒豆おこわ】 黒豆が入って美味しい。ほんのり塩味です。

【手作りちまき】 こがねもちのもち米を使いました。きなこをタップリつけて召し上がれ!

【さくら餅】 桜の葉の塩漬けと桜もちの甘さが絶妙のバランスです。


【麩】 地元名産の麩です。煮物やお味噌汁が定番ですが、卵とじにしても美味しいです。

【農家蔵出し熟成味噌】 【特別栽培米コシヒカリ】 【お餅2種類】 【冬菜】 【しいたけ】 【パプリカ】
以上、盛り沢山でお届け致しました。

【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)

次回は6月コース(6月19日発送)です。
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。


今までのふる里味便り ←クリック

ちょっと豆知識
冬菜は9月に種をまき株を大きくしてそのまま雪の下にして成育します。
雪の下で育った冬菜は柔らかく、甘みがあって美味しいです。
厳しい冬を越すため、雪国ならではの味覚です。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】


コメント (4)

ふる里味便り10月コース出荷です。

2014-10-21 | もち屋の味便り


ふる里味便り10月コースを出荷しました。10月コースのメニューは
【しょうがおこわ】新米のもち米です。しょうがの風味が食欲をそそります。
【笹だんご】センター自慢の笹だんごです。秋の夜長は甘いものでお茶など楽しんで下さいね。
【干しぜんまい】山菜の王様です。ふっくらと戻して煮物にしたり、炒めものにして下さい。
【塩こうじ】調味料の定番となりました。漬けものだけでなく、焼きもの、和え物にもどうぞ。
【編みとうがらし】キッチンに下げてお使い下さい。もちろんインテリアとして飾ってもかわいい!
【しょうが】 【れんこん】 【長ネギ】 【大根】
【特別栽培米コシヒカリ】 【お餅2種類】
以上、盛り沢山でお届け致しました。
【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。
今までのふる里味便り ←クリック

簡単レシピ
きのこの生姜スープ 材料(3人分)
・生姜1かけ ・しめじ1パック ・えのきだけ1パック ・ごま油大さじ1/2 ・水4カップ ・スープの素小さじ2 ・オイスターソース小さじ2 ・塩こしょう適量 ・お酢(入れなくてもよい)
① きのこは石づきを切り落としておく。生姜は千切りにする。
② 鍋にごま油を熱して生姜を炒め、きのこも加えて炒める。
③ 水とスープを加えて煮込む。きのこに火が通ったらオイスターソースを加えて味を見て、塩こしょうで整える。
④ 最後にお酢を加えて出来あがり。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】
コメント (6)

ふる里味便り8月コースを出荷しました

2014-08-29 | もち屋の味便り


ふる里味便り8月コースを出荷しました。8月コースのメニューは
【まいたけおこわ】センター自慢のおこわです。 
【おやき】手作りおやきはきんぴらと野沢菜漬けが入っています。 
【水ようかん】手作り水ようかんです。甘みは抑えてありますので、さっぱり味です。 
【梅しそ】梅干しのしそを細かく刻みました。食欲のない時にぜひどうぞ。 
【塩こうじ漬けセット】野菜を使って塩こうじ漬けを作ってみて下さい。
           どんな野菜にも合う塩こうじで作りたてを味わってみて下さいね。
【こしみそ】自家産の大豆を使い、麹から手作りしている味噌です。
【みょうが】 【なす】 【かぼちゃ】 【とうもろこし】
【特別栽培米コシヒカリ】 【お餅2種類】
以上、盛り沢山でお届け致しました。
【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)
お問い合わせは右サイド上の【メッセージを送る】からご連絡下さい。
今までのふる里味便り ←クリック

簡単レシピ
みょうがご飯 材料(4人分)
・みょうが:4~5コ ・米2合 ・合わせ調味料A(醤油大さじ2 味りん大さじ1 砂糖大さじ1)
① お米はといで30分おく
② みょうがは縦半分に切ってさらに薄く切る。
③ 鍋にみょうがを入れて(A)を加え、水分を飛ばすように混ぜながら強火で炒める。
④ ①に③をのせて普通に炊く。
⑤ 炊き上がったらお茶碗にもり、みょうがの薄切りを添える。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】
コメント (2)