もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

大荒れ。

2013-01-26 | もち屋さん


一寸先も見えないとはこの事か…というくらい昨日は荒れていました。
一夜明けてこの雪…。スゴイです。
道路は渋滞…。除雪のトラクターが威力を発揮します。

区長さんも除雪の出来ない家を除雪。地域の為にほんと頭が下がります。
センターもしてくれました。

この除雪車すごいなぁ~…カッコイイ…。


代表も頑張る…


私たちはスノーダンプやスコップで頑張る。この雪まだ続くのかな…
一夜にしてこの雪…店も埋もれる…


【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

お供えをスライスして美味しく食べる

2013-01-23 | もち屋さん


お正月にお供えしたお餅はどうやって召し上がっています?
大きなものは硬くてなかなか食べにくいですね。
そんな時にぜひこの方法で美味しく食べて下さい。


①お供えは非常に固くなります。
カットするためには、お餅を温めて柔らかくします。


②目安は700Wの電子レンジで3分間程温めます。
熱さは人肌程度で切る事が出来ます。


③固いので、ふきんで湿らせて包丁で切ります。

 
 両手で力を入れて下さい。


④スライスしたら、サランラップに包んだり、ビニール袋に入れて、
冷蔵庫で保管し、お早めにお召上がり下さい。




【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

本番。

2013-01-19 | 娘の出来事


幾度となく繰り返し行った模擬試験。今日が本番。
受験生の保護者の皆様、いかがお過ごしでしょうか…。
センター試験一日目終了ですね。
雪の影響も無く、よかったです。

↑ 上の鉛筆と合格消しゴムを担任の先生がみんなに下さったそうです。
朝の入試会場の大学前には通う高校の先生がテントを張って生徒を出迎え応援。
寒い中、先生たちには感謝、感謝。

餅屋さん新年会

2013-01-16 | もち屋さん


1月12日(土)餅屋さんの新年会がありました。
代表理事から昨年末の繁忙期も無事に終わり、新年の挨拶を頂きました。

お料理も美味しかったです。


たまにはご夫婦で熱唱。


恒例のジャンケン大会。


ぽんたさんも頑張る!


大変盛り上がる!


優勝はこちら↓


除雪。

2013-01-10 | もち屋さん


雪、降りましたね~。朝は除雪をしてから仕事です。
これくらいで済んでいるうちはいいですよね。
山間部はもっと、もっと大変なんだから。
広い所は除雪機で除雪できますが、狭い所はやはり手作業。
スコップやスノーダンプで除雪です。
重労働なので終わる頃には汗びっしょり…。
代表と理事が自ら除雪。ご苦労様です。