もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

薄皮たい焼きの「冷し鯛焼」

2009-07-28 | 日常
薄皮たい焼きに新メニュー登場です。もちもち皮の「冷し鯛焼」
店員さんに渡された瞬間… んっ? て感じ。
たい焼きは温かいものだという固定観念が邪魔をして…頭の反応がついていかない。
手にした瞬間…冷たっ! だって冷たいんだもの…「冷し鯛焼」



それでも食べてみると「美味~い!」 
皮はもちもち白皮。 中は生キャラメルクリームがタップリ!
これは薄皮ではないけれど、もっちもちの皮でもっちり!です。
しかも生キャラメルクリームがしっとり!で超幸せ… 1コ150円です。




しそもぎ

2009-07-19 | もち屋さん
もち屋さん恒例『しそもぎ』がありました。暑い日でした。
『しそもぎ』とは梅干しを作るのにしその葉を茎からとる仕事です。
とったしその葉は洗って揉んで塩漬けです。
こんな感じ↓ これは以前の写真です。また22日にあるので今度はちゃんと写真撮りますね。


このとったしそを使い、美味しい『しそ餅』や『手作り梅干し』が出来上がります。
こんな感じ↓ 昔ながらの梅干しが人気なんですよ。無添加・無着色です。


海水で塩を作る

2009-07-15 | 日常
昨日までのどんより天気はどこへ行った?というくらいの今日の天気…
今日こそはお天気良い方がいいのですが。
なぜなら今日は海水で塩を作るからです。(でも天気良すぎ…)
毎年5年生は「海からのおくりもの」という事で塩作り体験をします。
今日はそのPTA協力という事でお手伝いです。

昨日は午前に準備担当の方が写真のような「かまど」や「薪」などを学校より運び入れました。
(しかし、こんな重いかまどをどうやって運んだ…?すごいなぁ~)
そして午後には生徒達も加わって塩田作り。
少し畝をあげたところに細かい網のシートをはりその上に砂を乗せて塩田を作ります。
下準備はここまで。

今日はその塩田にバケツリレーでくみ上げた海水を撒きます。
太陽の熱と風で水分が蒸発すると塩が砂にくっついて残ります。
その塩の付いた砂を大きなタル[沼井(ヌイ)]に入れ上から海水をかけます。
タルの中では砂だけが残るようになっていて(網がある?)
砂に付いていた塩が海水と一緒にとけ出て濃い塩水がとれます。
タルの下が蛇口のようになっていて上手い具合に塩水が出るようになっている。
今度はその濃い塩水(海水)をかまどで煮詰めます。

↓こんな感じ


水分が蒸発すると塩が出来上がる。
実は出来上がる前に釜のはしに出来た塩を一足さきになめさせていただきました。
とってもまろやかな味にびっくり!美味しいのです。
まさしく自然の海からの贈り物です。
この美味しい塩が出来上がるまでには多くの人の協力があってからこそ。
貴重な塩はこれから何にするのかな?
ちなみに娘(姉)の時はこの塩で「味噌作り」をして味噌をもらってきました。

しかし↓このかまどは熱かった。疲れたぞ~

汗をかくという事は…2

2009-07-07 | 日常
日曜日、行って来ました地区対抗町内バレーボール大会。
結果を先にお伝えすると「婦人の部3位」でした。
いきなりの第1試合で、こちらは予定通り(相手に失礼…)ですが勝たせて頂きました。
続く二回戦は第5試合でかなり間が空いてしまい、ちょっと中だるみ…
相手もかなりの強豪。3セットまでもつれ何とか勝利
そして三回戦は第7試合。ちょっと疲れを引きずり…
また3セットまでいってしまい… とうとう、力つきました…
対戦相手は優勝したようです。
まぁ仕方がない。優勝相手では…と言い聞かせながら、打ち上げで~す!!!
これこれ!!!これがなきゃぁ~疲れもとれないよね~
優勝カップはとれなかったけれど、本当にいい汗かかせていただきました。
他のチームからとても嬉しい言葉も頂いたのよ。
私達のチームの雰囲気がとてもいいって…うれしいじゃん
そして翌日(昨日)は体中がギシギシと音を立てていました。痛い…
でも翌日に出るということはマダ若い?と言う事にしておこう…

誕生日でした

2009-07-02 | 日常
息子の誕生日でした。ケーキは菓心亭かまださんの「いちご生ロールケーキ」です。
最近ケーキは菓心亭かまださんがおおいです。 お姉ちゃんの時 もそうでした。
かわいいケーキが多いので大好きなケーキ屋さん(お菓子やさん?)です。

横から見るとこんな感じ。


ショート様もお連れ致しました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。