もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

社員旅行に行ってきました2

2012-02-29 | もち屋さん


もちっと餅屋です。旅行2日目、お天気は残念ながら雨。
初島へカーフェリーで出発しましたが、海は大荒れ
という名のアトラクションに乗りました。


「初島アイランドリゾート」です。お天気よければ良かったのに…
夏はきっと気持ちいいんだろうなぁ~。


初島は島内をぐるっと一周まわる約4Km(一時間程)の周遊道路があります。
ゆったりと時間の流れるこの島は「歴史散策」「伝説と文学」の島だそうです。
スキューバダイビングも楽しめるそうですよ!いかが?

↓「石割の松」岩の間から松が生えています。


↓ こちらは1日目に行った、大涌谷です。 
箱根火山の噴煙地。「黒玉子」が名物です!

楽しい旅でした!

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

社員旅行に行って来ました1

2012-02-27 | もち屋さん


山梨経由で神奈川県の湯河原温泉に社員旅行に行って来ました。
この時、お天気よくて富士山が見えましたよ。
この写真は隣の席のちゃんがバスの窓から携帯で激写。
とってもきれいに撮れました。上手!
ちなみに私が撮った写メは全部ボツ。
だってバス動くから~。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

おやつはホットケーキ。

2012-02-23 | 日常


ホットケーキを焼いてみた。
豆乳で作るとふっくら出来上がると聞いたので、
牛乳の代わりにお取り寄せした豆撰さんの豆乳を使ってみた。
なるほど、ふっくらと美味しく出来上がりました!

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

もち屋さんの「ごまだんご」講習会

2012-02-06 | もち屋さん


新作「ごまだんご」の上手な作り方を講習してもらいました。
講師は調理師学校の先生をしていたスペシャリスト。
事務所では郵パック担当のスペシャリスト。 です。
商品開発部門の立ち上げです(笑)


 薄く延ばした皮に…
 あんこをのせて…
 親指をグッと押しながら…
 クルクル回して閉じていき…
 ごまを付けて…
 油で揚げる。
 プカプカ浮いてきたら…
出来上がり!
生地の配合は企業秘密です(笑)サクサクのモチモチです。



【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

豪雪と猛吹雪

2012-02-04 | もち屋さん


こちらを振り返っているのは代表の峯村です。
もう数メートル先が見えません。
豪雪の上にこの猛吹雪。気温は氷点下。
寒い…です。
天気予報は今日が峠、今日が峠…と毎日言っているようですが、
いつが峠なんでしょう。
ちょっっと晴れ間なんか見せて、
「おっ!お天気よくなるかな!」なんて思わせておいて、また雪。
昨日から上越市高田のほうで市内通行止めにして、
一斉除雪が始まったようですね。
もう雪いらないかな…。こちらはまだいいほうかな…。




【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】